15.05.2013 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО предоставит бесплатный доступ к своим публикациям в рамках новой политики открытого доступа

Открытый доступ

Миллионы человек во всем мире получат бесплатный доступ к электронным изданиям ЮНЕСКО на основании открытой лицензии. В соответствии с постановлением Исполнительного совета Организации от апреля этого года, ЮНЕСКО стала первым агентством ООН, принявшим политику открытого доступа в отношении своих публикаций. Новая политика предполагает, что любой пользователь сможет бесплатно скачивать, переводить, адаптировать, распространять, обмениваться и повторно использовать публикации и материалы ЮНЕСКО.

Помощник Генерального директора по вопросам коммуникации и информации Янис Карклинс объявил о введении новой политики на открытии 13 мая в Женеве Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

«Исследователи со всего мира и, в частности, из развивающихся и наименее развитых стран смогут воспользоваться открытым доступом к знаниям», – заявил г-н Карклинс. – «Эта новая политика позволит нам повысить наглядность и доступность наших публикаций и ускорить их распространение».

Принимая эту новую издательскую политику, ЮНЕСКО унифицирует методы своей работы со своей информационно-пропагандистской деятельностью в поддержку открытого доступа и утверждает свою приверженность принципу всеобщего доступа к информации и знаниям.

Движение за обеспечение открытого доступа зародилось в научном сообществе как способ решения проблемы быстро растущих цен на научную литературу, имеющую большое значение для исследователей. Широкий круг университетов, учреждений и правительственных органов выступает в поддержку открытого доступа, предлагающего альтернативу традиционной модели распространения знаний посредством дорогостоящих научных изданий.

С июля 2013 года, сотни цифровых публикаций размещенных на сайте ЮНЕСКО будут доступны пользователям в новом хранилище открытого доступа с многоязычным интерфейсом. Все новые публикации будут выпущены под открытой лицензией. Кроме того, ЮНЕСКО будет искать пути применения новой политики к уже изданным публикациям. Политика открытого доступа не распространяется на случай, если ЮНЕСКО заключает специальные соглашения с партнерами по изданию. При этом соиздателям будет настоятельно рекомендовано придерживаться требований новой политики.

Выступая за открытый доступ к своим публикациям, ЮНЕСКО подчеркивает свою приверженность основной цели межправительственной организации – гарантировать, что все созданные ею знания станут доступными для самой широкой аудитории.

Полную информацию относительно новой политики можно найти на веб-сайте ЮНЕСКО.

Новая издательская политика соответствует стратегии ЮНЕСКО в области обеспечения открытого доступа к научной информации и ее основным элементам, а также деятельности Организации в области открытых образовательных ресурсов и программного обеспечения с открытыми и бесплатными исходными кодами.




<- назад в: Новости
К началу страницы