22.09.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО возобновляет сотрудничество с Ливией

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова одобрила признание Генеральной Ассамблеей ООН Национального переходного совета Ливии в качестве законного правительства страны и заявила, что ЮНЕСКО надеется на сотрудничество с новыми властями в областях компетенции Организации.

«Я приветствую возвращение Ливии в международное сообщество, - заявила Генеральный директор. - Мы готовы оказать помощь ливийскому народу в утверждении человеческого достоинства и прав человека, как составляющих новой эпохи. Возможно, появление нового флага Ливии рядом с флагами других государств-членов ЮНЕСКО возвестит о начале эры примирения и восстановления для страны».

«Наша организация надеется оказать помощь Ливии в области образования, культуры, науки и развития средств массовой информации с целью поддержать стремления и усилия по укреплению прав человека, свободы выражения мнений, справедливости, по расширению прав и возможностей женщин», отметила Ирина Бокова.

ЮНЕСКО предпринимает шаги для возобновления сотрудничества с новыми ливийскими властями, акцентируя внимание на восстановлении системы образования на всех уровнях, а также созданию плюралистической медиа среды и разнообразного медиа ландшафта.

ЮНЕСКО также готовится к проведению международной встречи экспертов и заинтересованных сторон, чтобы определить основные нужды страны и меры, необходимые для сохранения богатого культурного наследия Ливии, включая пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся на ее территории.

ЮНЕСКО уже включилась в активную деятельность в других странах региона, а именно, в Тунисе и Египте, оказывая им помощь в сферах компетенции Организации после событий «Арабской весны».




<- назад в: Новости
К началу страницы