26.04.2012 - UNESCOPRESS

Всемирный день свободы печати: средства массовой информации - мощный двигатель социально-политических перемен

© UNESCO - World Press Freedom Day logo

В этом году ЮНЕСКО отметит Всемирный день свободы печати насыщенной трехдневной программой мероприятий в Тунисе. Основное внимание будет уделено роли средств массовой информации в качестве катализатора социальных и политических перемен.

Одним из самых ярких событий Всемирного дня свободы печати 2012 года станет церемония вручения Премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати, которая состоится 3 мая. На церемонии будет присутствовать лауреат этого года - азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. С речами выступят президент Туниса Монсеф Марзуки и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Утром 4 мая Генеральный директор ЮНЕСКО и премьер-министр Туниса Хамади Джебали откроют международную конференцию «Новые голоса: роль свободы СМИ в социальных изменениях».

Конференция, которая пройдет 4 и 5 мая, будет состоять из 3 серий дебатов:

  • «Роль свободы СМИ в социальных изменениях: Новые голоса, молодежь и социальные сети». В ходе этой дискуссии участники проанализируют, каким образом взаимодействие социальных сетей, мобильной связи и спутникового телевидения способствовало развитию свободы выражения мнений; как это, в свою очередь, привело к возникновению движения протеста, начавшегося в Тунисе в декабре 2010 года и распространившегося впоследствии на большую часть арабского мира и за его пределы.

  • Тема второй серии дебатов - «Медиа-ландшафт в меняющейся среде». Основное внимание будет уделено изменениям, с которыми сталкиваются государственные средства массовой информации, а также их способности выполнять социально значимую функцию и отвечать высоким стандартам журналистики в саморегулирующейся среде.

  • Наконец, в ходе «Специального пленарного заседания по Тунису» будут проанализированы пути развития средств массовой информации страны. Среди участников - министр по правам человека и правосудия в переходный период Самир Дилу, а также представители международного сообщества, в частности, Абделькерим Хизауи, директор Африканского центра по подготовке журналистов и специалистов информационного обслуживания. Впервые в этом году состоится ряд параллельных мероприятий, организованных партнерами ЮНЕСКО по вопросам свободы прессы, в том числе, неправительственными и межправительственными организациями, международными СМИ и молодежными группами. Информация об этих событиях доступна в режиме онлайн.

    Журналисты, желающие освещать конференцию и сопутствующие мероприятия, должны зарегистрироваться на сайте

                                                       ****

                    Программа Всемирного дня свободы печати 2012 года

                                                 Контаты для СМИ:     

В Тунисе: Мехди Беншела - m.benchelah(at)unesco.org
Cу Уильямс +33 6 1592 9362 (моб.); (216) 27-45-1839 - s.williams(at)unesco.org

В Париже: Рони Амелан - r.amelam(at)unesco.org; +33 1 4568 1706




<- назад в: Новости
К началу страницы