Память мира: за спасение от всеобщей потери памяти

Средневековые исландские рукописи, писанные на пергаменте, в типичных деревянных переплётах - © The Arnamagnaean Institute

Невозможно построить будущее, не зная прошлого. Именно это убеждение побудило ЮНЕСКО организовать Международную конференцию, посвященную сохранению информации. Эта конференция, целью которой будет разработка стратегий сохранения нашего информационного наследия, все чаще представленного в электронной цифровой форме, пройдет с 26 по 28 сентября 2012 года в Ванкувере, Канада.

Сегодня цифровые технологии превратились в основной способ создания и передачи информации. Именно поэтому основным источником беспокойства является возможность легко утратить документальное наследие. Стоит нажать на несколько клавиш, и перед нашими глазами может появиться неограниченное количество свидетельств  истории человечества – документы, звуковые и видеозаписи, фильмы, фотографии... Однако в наш век цифровых технологий небольшая неисправность компьютера или вирус могут так же легко привести к потере всей этой информации и, в конечном счете, к потере исторической памяти.

С какими проблемами можно столкнуться при переводе информации в электронную цифровую форму? Некоторые оригинальные документы слишком хрупки, что затрудняет дело. Если сохранение информации в цифровой форме не будет приоритетом правительств, это может привести к недостаточному выделению бюджетных средств, отсутствию квалифицированного персонала, устареванию аппаратного и программного обеспечения. Чаще всего главным риском является именно нехватка средств.

© Ministry of Culture, Morocco

По мнению Йонаса Палма, руководителя отдела сохранения информации Национального архива Швеции, «среди ажиотажа вокруг возможностей, связанных с использованием цифровых технологий, часто забывается вопрос о стоимости, особенно долгосрочной, обслуживания файлов». Сложно сказать, во сколько обходится хранение информации в электронной форме, но обычно треть средств идет на перевод источников в цифровой код и две трети на их структуризацию, индексирование и облегчение доступа. К этому нужно прибавить постоянные расходы на долгосрочное поддержание файлов.

Каким образом обслуживается цифровое наследие? Согласно Йонасу Палма, «независимо от выбранной стратегии, главное, о чем нужно задуматься до проведения широкомасштабной оцифровки, – это объем финансовых средств, который нужно будет реально обеспечивать в течение длительного времени. Уже в соответствии с этим следует разрабатывать стратегию хранения информации. Предварительная оценка расходов, учитывающая все аспекты, должна быть частью процесса планирования. Это поможет снизить опасность того, что проект исчезнет в очередной «черной дыре», теперь цифровой, как это случилось со многими другими подобными проектами».

Нехватка средств может значительно затруднить работу по сохранению информации. Например, киножурнал Кубинского киноинститута (INCAIC), выходящий еженедельно с 1960 по 1990 гг., дает самую подробную из сохранившихся хронику кубинской революции. Репортажи киножурнала обладают большой исторической ценностью, представляя свидетельства поляризации мира во время Холодной войны и эпизоды войн за независимость африканских колоний и народных восстаний. Кубинская фильмотека (Cinemateca de Cuba) взяла на себя ответственность за копирование наиболее важных, по ее мнению, фильмов, создание субтитров и распространение копий среди других фильмотек Латинской Америки. Однако проблемы с электроэнергией в 1990-е годы лишили Кубинскую фильмотеку возможности продолжать эту ежедневную борьбу по спасению кинодокументов в условиях жаркого тропического климата и по обеспечению к ним широкого доступа. Таким образом, важнейшие исторические свидетельства, запечатлевшие, например, поездку Че Гевары в Республику Конго, находятся под угрозой утраты навсегда.

© AFF Basel, CH / AFS Amsterdam, NL

Хотя создание цифровых копий необходимо для передачи нашего исторического наследия следующим поколениям, эти копии никогда не смогут заменить собой оригинал. Ничто так не обнажает существование расизма, как документы суда в Ривонии, обвинившего Нельсона Манделу в сопротивлении апартеиду и вынесшего решение о его заключении под стражу. Ничто не изобличает Холокост сильнее, чем шокирующие своей детской простотой записи в розовом в клеточку блокноте Анны Франк.

Оригиналы несут в себе мудрость, неподвластную времени и помогающую нам в поисках мирного, устойчивого будущего.

Фотогалерея: Реестр «Память мира»

К началу страницы