15.02.2013 - UNESCOPRESS

В штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет День солидарности с Мали

T. Joffroy / CRATerre-EAG © ЮНЕСКО -Восстановление покрытия мечети Санкоре (Мали) в 2003 году

На протяжении дня 18 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО эксперты и ответственные руководители из Мали, Франции и ЮНЕСКО будут разрабатывать план действий по восстановлению культурного наследия и сохранению уникальных рукописей Мали.

В ходе встречи состоятся обсуждения с участием министра культуры Мали Бруно Майга, министра культуры Франции Орели Филиппетти и лиц, ведующих культурным наследием, музеями и библиотеками Мали. Мероприятие последует за визитом в Мали президента Франции Франсуа Олланда и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в свете неоднократных призывов ЮНЕСКО к сохранению наследия страны.

ЮНЕСКО твердо намерена и в дальнейшем оказывать поддержку Мали в восстановлении наследия страны, которое серьезно пострадало от действий вооруженных группировок, захвативших большую часть Мали в прошлом году. В частности, участники этих группировок повредили и разрушили многие объекты Всемирного наследия в городах Тимбукту и Гао и пытались уничтожить библиотеки на территории региона.

День солидарности с Мали откроется в 10:00 (начало регистрации в 9:00) выступлениями г-жи Ирины Боковой, г-жи Филиппетти, г-на Майга и председателя Группы Африки в ЮНЕСКО и постоянного представителя Замбии при ЮНЕСКО г-на Соломона Джейсона Мбузи.

Журналисты смогут присутствовать на церемонии открытия, по окончании которой состоится пресс-конференция с участием Генерального директора ЮНЕСКО и министров культуры Франции и Мали.

В 11:00 начнется закрытое заседание, в ходе которого эксперты изучат проект плана действий по восстановлению наследия Мали, включая ценные рукописи. В заседании примут участие ответственные руководители из Мали, соседних стран и Франции. План будет представлен на пресс-конференции, запланированной на 17:30.

В 18:00 Посол доброй воли ЮНИСЕФ Анжелик Киджо откроет культурную программу, в которой примут участие такие выдающиеся личности и исполнители, как Рокия Траоре, Бафинг Кул и Группа Апполо, Малиден, Шейк Тидиан Сек, Педро Куйяте и Инна Моджа.  Для присутствия требуется регистрация через Интернет.

                                                            ****

                                           Контакт для аккредитации:

                                 Джибрил Кебе, Пресс-служба ЮНЕСКО

                             +33 (0)1 45 68 17 41, d.kebe(at)unesco.org




<- назад в:
К началу страницы