18.03.2010 - UNESCOPRESS

Генеральный директор предлагает содействие в восстановлении пострадавшего от пожара памятника Всемирного наследия в Уганде

©UNESCO/Michael NsubugaKasubi tombs (Muzibu Azaala Mpanga). The biggest traditional hut in Africa. Burial shrine of Uganda kings and also the greatest cultural tourist attraction in Uganda.

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО No. 2010-31

 

Париж, 17 марта – Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила соболезнование в связи с пожаром на территории Захоронений королей Буганды в Касуби – памятника Всемирного наследия в Уганде. Пожар имел трагические последствия: в последовавшей за ним демонстрации протеста погибли два человека. Генеральный директор обратилась с призывом к спокойствию и заявила, что ЮНЕСКО готова оказать помощь правительству Уганды в оценке ущерба и разработке плана работ, необходимых для восстановления этого крупнейшего религиозного центра.

«Захоронения королей Буганды в Касуби – это памятник Всемирного наследия выдающегося  культурного и духовного значения. Его разрушение – это трагическая потеря для всего мира, - заявила г-жа Бокова. -  Я была глубоко опечалена сообщениями о гибели двух людей, случившейся в ходе демонстрации протеста после пожара. Надеюсь на быстрое восстановление  спокойствия в это трудное время». 

«Хочу заверить народ Уганды, что ЮНЕСКО готова направить своих экспертов для оказания местным властям помощи в оценке ущерба и планировании восстановительных работ в Касуби», - заявила она.
 
Этот исторический памятник, расположенный на холме Касуби, в пяти километрах от столицы страны Кампалы, включает захоронения четырех королей. В результате пожара он серьезно пострадал. Причины пожара пока не установлены.  Сооружения памятника имели кровлю, выполненную из сухой травы и дерева. Поэтому усилия сдержать распространение огня оказались тщетными.  Возбужденные участники демонстрации протеста, подозревавшие поджог, отказались покинуть территорию памятника. Согласно поступившей информации,  двое из них были застрелены полицейскими. 

Захоронения королей Буганда в Касуби были занесены в Список Всемирного наследия в 2001 году. Они считаются шедевром творческого гения человека и являются   красноречивым свидетельством животворной культурной традиции народа Буганда, крупнейшей этнической группы в Уганде.  Созданный в 1860 году, памятник превратился в важный  религиозный центр этого народа.

Дополнительная информация: Список Всемирного наследия (на английском)

Контакт:
Люсия Иглесиас Кунц
++33 (0) 1 45 68 17 02




<- назад в:
К началу страницы