24.01.2013 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО совместно с рядом партнёров на Форуме в Давосе принимает участие в открытии программы «Пища для тела, пища для ума»

ЮНЕСКО объединяет усилия со Всемирной продовольственной программой, ЮНИСЕФ и частным сектором с целью улучшить доступ к здравоохранению, питанию и образованию для детей из наиболее неблагополучных слоев населения. 24 января 2013 года на Международном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, объявлено о начале трехлетнего партнерства под названием «Пища для тела, пища для ума».

Данное партнерство представляет непосредственную поддержку глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего», направленной на активизацию международных действий для достижения целей в области образования. В задачи партнерства входит улучшение жизни и учёбы детей посредством школьных программ, расширение доступности воспитания и образования детей младшего возраста, увеличение записи девочек в школу, оказание поддержки девочкам-подросткам, а также создание в школах благоприятной для обучения обстановки. Ожидается, что совместная работа в рамках партнёрства начнется на Гаити, в Мозамбике, Нигере и Пакистане.

Генеральный директор особо отметит, что образование, здоровье и благоприятные условия представляют основы повышения жизнеспособности. Данная тема является центральной на Международном экономическом форуме 2013 года, собирающем более 2500 видных участников, включая около 50 глав государств и правительств. Ирина Бокова выступит с призывом к правительствам, гражданскому обществу и частному сектору совершить «большой рывок» в части выполнения обязательств, принятых в 2000 году. Генеральный директор подчеркнет, что «для серьёзных сдвигов, необходимо, чтобы доступность, качество и равноправие достигались в равной мере», а также отметит необходимость тесного взаимодействия между образованием и здравоохранением.  

Во время Международного экономического форума Генеральный директор примет участие в ряде заседаний на высоком уровне, посвященных перспективам глобального развития, повестке дня на период после 2015 года, а также городскому развитию и поддержанию устойчивости мирового океана. Ирина Бокова также подчеркнет, что преодоление нищеты, сокращение масштабов неравенства и охрана нашей планеты должны стоять во главе смелой и амбициозной программы развития.

«Устойчивый  динамизм», тема Форума в этом году, предполагает адаптацию к весьма нестабильной и непредсказуемой среде, а также отчётливое видение ситуации и решительные действия», – заявила Генеральный директор. «Для этого люди должны быть в состоянии сами выбирать и строить свое будущее. Образование дает людям и обществам знания и навыки, необходимые для улучшения жизни. Культура содержит в себе потенциал для превращения нашего общества в более жизнеспособное и процветающее. Гендерное равенство делает общество более справедливым и инклюзивным. Укрепление связей между наукой и политикой – ключ к использованию инноваций и разрешению проблем, с которыми мы сталкиваемся, от экологических до социальных и экономических. Мы должны сплотиться вокруг лидеров и защитникоа фундаментальных прав человека и стимулировать развитие в духе гражданственности и партнерства».




<- назад в:
К началу страницы