22.02.2010 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила соболезнование в связи с человеческими жертвами, вызванными обвалом минарета в городе Мекнес

© UNESCO/Gattoni, FranciscoMeknes minarat

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N. 2010-21

 

Париж, 21 февраля - Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое соболезнование в связи с обрушением мечети в городе Мекнес. Она заявила, что власти Марокко могут рассчитывать на профессиональную помощь ЮНЕСКО в деле восстановления памятника в городе, занесенном в Список всемирного наследия.

Она заявила: «Я глубоко опечалена трагической гибелью людей, собравшихся на молитву в этой мечети. Как от себя лично, так и от имени всей Организации, я  выражаю глубокие соболезнования семьям погибших».

«Как было объявлено Его Величеством Королем Марокко немедленно после случившегося,  ответом на эту катастрофу будет обследование состояния всех старинных мечетей страны. ЮНЕСКО поддерживает  срочные  меры, предпринятые Королевством Марокко по восстановлению разрушенного и обеспечению предупредительных мер с целью устранения возможных рисков для этого и других памятников. Организация предлагает свое сотрудничество в проведении инвентаризации и запланированного анализа состояния памятников», - заявила Генеральный директор.

ЮНЕСКО готова направить международных экспертов с целью ускорить процесс диагностики. Она уже установила контакты с марокканскими властями для  того, чтобы определить первые, самые безотлагательные меры.  В 1996 году   старинный город Мекнес, основанный в 11 веке, был занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Контакт:

Су Уильямс
тел. : +33(0)1 45 68 17 06
s.williams(at)unesco.org




<- назад в:
К началу страницы