11.06.2013 - ODG

В ходе своего визита в Нью-Йорк Генеральный директор продемонстрирует важную роль образования и культуры для устойчивого развития

Менее чем за 2 года до контрольного срока, установленного Целями тысячелетия в области развития (ЦРТ), Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнет необходимость поставить образование и культуру во главу повестки дня на период после 2015 года в ходе своего визита в Нью-Йорк с 11 по 13 июня 2013 года.

В Нью-Йорке Генеральный директор примет участие во встрече высокого уровня по вопросам образования, организованной Постоянным представительством Дании при ООН. Тема обсуждения: «Переходя от доступности к процессу обучения. Задачи на период после 2015 года. Почему показатели играют важную роль, и как оптимально их использовать». Ирина Бокова примет участие в открытии этого мероприятия, посвященного глобальному кризису в образовании и его последствиям для развития. В церемонии открытия также примут участие первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, министр среднего образования, технической и профессиональной подготовки и интеграции молодежи Бенина Алассан Джимба Суману, заместитель министра образования США Марта Кантер и специальный советник Генерального секретаря ООН по планированию развития на период после 2015 года Амина Мохаммед.

Согласно новым данным, опубликованным ЮНЕСКО незадолго до проведения этого мероприятия высокого уровня, в 2011 году в мире было 57 млн. детей не посещающих школу. Ссылаясь на эти данные, Генеральный директор подчеркнет роль образования в обеспечении устойчивого развития.

Генеральный директор также примет участие в тематической дискуссии высокого уровня на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам культуры и развития. В ходе дискуссии Ирина Бокова продемонстрирует важную роль культуры в качестве инструмента устойчивого развития. Эта дискуссия на тему «Культура в повестке дня устойчивого развития», станет форумом для обсуждения направлений, по которым потенциала культуры может использоваться для достижения ЦРТ и содействия устойчивому развитию. Тематическая дискуссия также поможет выявить актуальные проблемы глобального и национального уровней с целью их дальнейшего обсуждения в ходе дебатов, посвященных глобальной повестке дня в области устойчивого развития после 2015 года.

По завершении тематической дискуссии состоится неофициальное совещание министров под председательством Генерального директора, посвященное месту культуры в повестке дня после 2015 года. В совещании примут участие министры иностранных дел, культуры и образования из Бангладеш, Кабо-Верде, Аргентины, Ямайки, Марокко, Гайаны, ЮАР, Филиппин, Сальвадора, Парагвая, Бенина, Тринидада и Тобаго, а также высокопоставленные должностные лица из Бразилии и Испании. В неформальной обстановке Генеральный директор проведет обмен мнениями относительно деятельности ЮНЕСКО в области культуры на период после 2015 года.

В Нью-Йорке Генеральный директор выступит с обращением к членам Внешнеполитической ассоциации по случаю вступительной, в связи с инаугурацией, лекции Айрин Д. Прицкер по социальному и экономическому развитию «Могущество культуры и образования в новую эпоху<a name="_GoBack"></a> ограничений».




<- назад в:
К началу страницы