05.12.2012 - UNESCOPRESS

Четыре новых элемента внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

© Belkaïd, 2011Перед входом в помещение, где будет проходить свадебная церемония молодожёны должны по очереди откусить кусочек финика, которым угощает их мать невесты. Согласно поверью, это обеспечит им лёгкую и «сладкую» совместную жизнь.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, работа которого продолжится до 7 декабря, принял решение о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества элементов из Алжира, Армении, Австрии и Азербайджана.

По результатам заседания, состоявшегося сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО, Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества пополнился следующими наименованиями:

Обряды и народные промыслы, связанные с традициями свадебного костюма в Тлемсене (Алжир)
В алжирском городе Тлемсене получил распространение особый свадебный обряд, в ходе которого невесту одевают в традиционное платье, сотканное из золотистого шёлка. Её окружают подруги, а также замужние родственницы и знакомые. На руки невесты наносятся узоры из хны. Старшая по возрасту женщина помогает ей облачиться в бархатный верхний наряд с вышивкой, надеть украшения и головной убор конической формы. Девочки Тлемсена ещё в самом раннем возрасте знакомятся с традициями свадебного костюма, а искусство изготовления этой изысканной одежды передаётся из поколения в поколение.

Исполнение армянского эпоса «Неистовые сасунцы» или «Давид Сасунский» (Армения)
Народный армянский эпос «Неистовые сасунцы» повествует о храбром юноше Давиде Сасунском, защищавшем свою родную землю в неравной схватке с жестоким великаном-захватчиком. Этот героический эпос состоит из отдельных эпизодов и исполняется в форме ритмических стихов или песнопений. Эпос передают сидя, под музыкальный аккомпанемент армянского дудука, на свадьбах, днях рождения, крестинах, во время основных национальных праздников. Существует свыше 160 различных вариантов эпоса, причём его исполнение может длиться до двух часов.

Карнавал «Шеменлауфен» в Имсте (Австрия)
«Фаснахт» в Имсте празднуется каждые четыре года в воскресенье, предшествующее началу Великого поста. Основным событием праздника является карнавал «Шеменлауфен» - костюмированное шествие. Его главные персонажи, в масках и маскарадных костюмах с колокольчиками, исполняют под музыку особый комический танец, состоящий из прыжков и поклонов. В карнавале участвуют и другие действующие лица, среди которых - трубочисты, забирающиеся на крыши домов, ведьмы, орущие на толпу под диссонирующие звуки расстроенного оркестра, а также актёры, одетые медведями и демонстрирующие зрителям свою силу. Карнавал объединяет всех жителей Имста общей целью - отметить праздник «Фаснахт» (близкий к русскому празднику Масленицы – ред.) согласно старинным местным традициям.

Мастерство изготовления и искусство игры на таре, струнном музыкальном инструменте характерной формы (Азербайджан)
Тар представляет собой щипковый струнный музыкальный инструмент с длинной шейкой, внешне напоминающий лютню. Исполнительство на таре, а также искусство его изготовления развито по всей территории Азербайджана. Тар используется при исполнении народной музыки на свадьбах, праздниках, концертах, во время других мероприятий. Он имеет полый корпус в виде двух чаш из тутового дерева, напоминающий цифру «8». Во время игры тар держат в горизонтальном положении, при этом исполнитель приводит в движение 11 струн тара при помощи плектра – тонкой пластинки в виде незамкнутого кольца. Мастера передают свой опыт изготовления этого музыкального инструмента ученикам, а музыканты демонстрируют искусство игры на таре и рассказывают о нём местной молодёжи.

                                                       ****

Журналистам, желающим освещать работу Комитета, необходимо получить аккредитацию.

Контакт для прессы:
Люсия Иглесиас Кунтц
Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; тел.:+33 (0) 1 45 68 17 38

Ресурсы для СМИ (на английском языке)

Дополнительная информация о работе 7-й сессии Комитета (на английском языке)

Фотогалерея

ЮНЕСКО сохраняет традиционные кыргызские войлочные ковры

Информация о внесении новых элементов доступна в режиме онлайн на сайте Твиттер: Twitter.com/unesco_russian, хештег #IntangibleHeritage

Страница ЮНЕСКО на Фейсбук: Facebook.com/unescorussian




<- назад в:
К началу страницы