29.04.2013 - UNESCOPRESS

Оценка прогресса в направлении устойчивого развития: Семинар-обзор по докладу «Благосостояние в широком аспекте»

С 29 по 30 апреля 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет обзорный семинар, посвящённый докладу «Благосостояние в широком аспекте», который был представлен на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (Рио + 20, Бразилия), состоявшейся в июне 2012 года. В докладе предлагается новый индекс измерения экономического и социального прогресса стран. «Индекс всестороннего развития», известный также как «зеленый ВВП», дает всесторонюю оценку экономического и социального прогресса с учетом не только производственного, но также человеческого и природного капитала.

Семинар адресован руководящим работникам 20 стран*, эти страны стали предметом анализа в первом издании доклада, они представляют 58% населения мира и 72% мирового ВВП по состоянию на 2010 год.  Участники семинара будут ознакомлены также с кратким обзором содержания следующего доклада, который будет опубликован в 2014 году. На семинаре, организованном ЮНЕСКО, Университетом Организации Объединённых Наций (УООН) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), соберутся высокие должностные лица, ученые, а также представители банков развития, региональных организаций, агенств ООН.

Многие эксперты отмечают, что используемые в настоящее время индикаторы, такие как Валовой внутренний продукт (ВВП), страдают ограниченностью при измерении экономического и социального развития. В связи с настоятельной необходимостью в более совершенных индикаторах, был предложен «Индекс всестороннего развития» (ИВР), который основан на радикально новом способе оценки потенциала и эффективности разных стран. В отличие от ВВП, который строится на учёте денежных потоков, «Индекс всестороннего развития» уделяет внимание размерам основных фондов, человеческому капиталу (в терминах образования, демографической ситуации, дохода и т.д.) и природным ресурсам (ископаемое топливо, другие полезные ископаемые, леса, обрабатываемые земли, рыбное хозяйство).

Первые оценки на основе «Индекса всестороннего развития» были проведены для 20 стран разных континентов с высоким, средним и низким доходом; они охватили 19-летний период с 1990 по 2008 год, особое внимание при этом было уделено природным ресурсам. Следующий шаг предстоит сделать в обзоре 2014 года, который будет главным образом сосредоточен на человеческом капитале и здравоохранении.

Дополнительная информация:

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.:+33 (0) 1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org

*(Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Эквадор, Франция, Германия, Индия, Япония, Кения, Нигерия, Норвегия, Российская Федерация, Саудовская Арабия, Южная Африка, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Венесуэла)




<- назад в:
К началу страницы