25.10.2012 - Culture Sector

Нематериальное культурное наследие Юго-Восточной Европы и пути к устойчивому развитию

25 октября 2012 г. в Софии пройдёт 8-я конференция по вопросам культурного наследия на уровне министров стран Юго-Восточной Европы, организованная Министерством культуры Болгарии при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Венеции. Откроют конференцию Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр культуры Болгарии Вежди Летиф Рашидов.

Конференция на уровне министров  пройдёт в рамках глобальной инициативы ЮНЕСКО «Культура – путь к развитию». Её проведению  предшествовало состоявшееся в феврале 2012 года открытие Софийского регионального центра по охране нематериального культурного наследия в Юго-Восточной Европе под эгидой ЮНЕСКО. Основная тема предстоящей конференции - «Нематериальное культурное наследие и устойчивое развитие».

На конференции будут присутствовать министры культуры 13 стран – Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Черногории, Республики Молдова, Румынии, Сербии, Словении, бывшей югославской Республики Македония и Турции. Они расскажут о работе, которая проводится в их странах для охраны нематериального культурного наследия и для повышения его роли в межкультурном диалоге и обеспечении устойчивого развития.

Задача конференции – содействовать более тесному региональному сотрудничеству в создании потенциала, обмене знаниями и накопленным опытом, а также охране элементов нематериального культурного наследия, общего для нескольких стран и/или совместного для ряда религиозно-этнических   групп данного региона.

Кроме того, участникам конференции будет предоставлена возможность обсудить  способы координации различных платформ культурного сотрудничества на уровне министерств, существующих в странах Юго-Восточной Европы, в целях лучшей организации их работы и определения возможных путей кооперирования.. Этот вопрос будет обсуждаться специалистами, представителями министерств культуры стран-участниц конференции, на совещании международной рабочей группы, которое состоится 24 октября.

Конференция позволит вновь подчеркнуть важную роль культуры в вопросах развития и её вклад в осуществление Целей развития тысячелетия, а также станет предварительным этапом в подготовке  Ежегодного обзора на уровне министров ЭКОСОС, который в 2013 году будет посвящён теме «Роль науки, технологий, инноваций и культурного потенциала в содействии устойчивому развитию и достижению Целей развития тысячелетия».


Интернет-сайт:  Софийский Региональный центр по охране нематериального культурного наследия в Юго-Восточной Европе




<- назад в:
К началу страницы