20.01.2010 -

Природное и историческое наследие Гаити

Наряду с информацией, свидетельствующей, что для международного сообщества, оказывающего поддержку населению Гаити, пострадавшему от землетрясения, абсолютными приоритетами остаются спасение людей и оказание гуманитарной помощи, начинают также поступать сообщения о состоянии природного и культурного наследия страны. Речь идет о Национальном историческом парке, включающем Цитадель, Сан-Суси и Рамье на севере страны и Жакмель на юго-востоке...

Национальный исторический парк, сохраняющий, в основном, черты начала XIX столетия, включает руины королевского дворца и самую большую крепость западного полушария. Судя по всему, они от землетрясения не пострадали. ЮНЕСКО, однако, ждет получения более подробной информации о состоянии этих памятников, включенных в 1982 году в Список всемирного наследия.

Судя по поступающим сведениям, сильно пострадал Жакмель, город колониальной эпохи, который в 2004 г. был предложен правительством Гаити в «пробный лист» ЮНЕСКО с перспективой внесения в Список памятников вемирного наследия. Сообщается, что многие здания этого города, основанного в XVII во французском колониальном стиле, разрушены.

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет правительству Гаити оценить степень понесенного памятниками ущерба и определить срочные меры по их спасению.




<- назад в:
К началу страницы
t3test.com