14.02.2013 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова потрясена сценами антисемитского характера на карнавале в Алсте, изображающими Холокост в карикатурном виде

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова с глубоким негодованием узнала об антисемитской сцене, разыгранной на карнавале в бельгийском городе Алсте, включенном в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сцена изображала нацистский вагон, в котором офицеры СС веселятся и пьют шампанское под звуки популярных немецких песен.

«Я глубоко потрясена этой недопустимой выходкой, оскорбляющей память 6 миллионов евреев, которые погибли во время Холокоста. Появление этого нацистского вагона противоречит всем ценностям карнавала в Алсте, который был включен в Список культурного наследия человечества, а также ценностям ЮНЕСКО, деятельность которой посвящена взаимопониманию, терпимости и миру», – заявила Генеральный директор.

«Опошление истории Холокоста в угоду местной политической ситуации или для разжигания ненависти недопустимо. Это очень тревожный сигнал, свидетельствующий об умалении трагедии Холокоста и депортаций в самом центре континента, где произошли эти события».

«Я решительно осуждаю такое нарушение принципов карнавала в Алсте, свободный и сатирический дух которого не может служить оправданием для обращения к антисемитским стереотипам», – продолжила Генеральный директор.

Ирина Бокова немедленно связалась с властями Бельгии в соответствии с Общими положениями Международной конвенции по охране нематериального культурного наследия 2003 года, статья 2 которой предусматривает, что «принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также принципами устойчивого развития».

ЮНЕСКО взяла на себя обязательство способствовать изучению истории Холокоста как способу построения мира через лучшее понимание и осознание самых мрачных страниц истории человечества. Организация не желает быть ассоциированной с какими бы то ни было заявлениями или позициями, противоречащими ее основополагающим принципам и целям в утверждении толерантности и взаимопонимания на основе уважения достоинства и прав человека.




<- назад в:
К началу страницы