22.11.2012 - Social and Human Sciences Sector

Могущество спорта: 8-я Всемирная конференция по спорту, образованию и культуре

© UN Photo / L. Abassi

С 25 по 27 ноября в Амстердаме (Нидерланды) состоится 8-я Всемирная конференция по спорту, образованию и культуре, организуемая Международным олимпийским комитетом (МОК) совместно с ЮНЕСКО. В мероприятии, которое откроет президент МОК и один из представителей высшего руководства ЮНЕСКО, примут участие около 500 членов правительств, работников учреждений ООН и неправительственных организаций. Участники конференции уделят особое внимание возможностям спорта как фактора социального и экономического развития.

В числе ключевых тем обсуждения – значение спорта для гражданского общества, образования и культуры, в частности, его роль в укреплении института семьи и достижении большей сплочённости общества. Тематика конференции находится в близкой связи с провозглашённым ООН Международным годом кооперативов, цель которого – привлечь внимание общественности к неоценимому вкладу кооперативных объединений в искоренение бедности, создание рабочих мест и процесс социальной интеграции.

В развитии успеха Всемирной конференции по спорту 2010 года, основным результатом мероприятия должно стать привлечение молодёжи. Предстоящая конференция закончится молодёжной сессией, её замысел – продемонстрировать опыт, целеустремлённость и достижения девяти молодых руководителей, которым удалось использовать потенциал спорта для развития общин, укрепления мира, поддержки неформального образования и содействия социальной интеграции. Общее направление данного молодёжного мероприятия будет соответствовать основным темам конференции. Участники сессии обсудят, с точки зрения молодёжи, вопросы, относящиеся к разработке политики в области спорта, а также к потенциалу занятий спортом и физической культуры.

Наконец, с учётом присутствия значительного числа специалистов, параллельно с конференцией будет организовано первое совещание рабочей группы 5-й Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС V). Участники этой встречи обсудят проблему всеобщей доступности спорта. По результатам данного обсуждения будут подготовлены материалы для предстоящей конференции МИНЕПС V, которая пройдет с 28 по 30 мая 2013 года.




<- назад в:
К началу страницы