25.04.2013 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает продолжающиеся разрушения древнего Алеппо, объекта Всемирного наследия

© UNESCO/Ron Van OersAleppo - Great Mosque

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила крайнее огорчение в связи с сообщениями о продолжающихся боевых действиях, которые нанесли серьезный ущерб древнему городу Алеппо, являющемуся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года. Сегодня, минарет одной из самых известных мечетей Сирии был уничтожен в ходе боевых столкновений в городе Алеппо на севере Сирии.

Мечеть, которая является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, была разрушена в ходе боевых столкновений и её минарет был превращен в руины.

Ранее Великая мечеть, находящаяся в самом сердце древнего города Алеппо, сильно пострадала в результате ожесточенных боев и пожара в октябре 2012 года. Генеральный директор напомнила всем сторонам конфликта о принятых и подписанных Сирией обязательствах в рамках Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Древний город Алеппо был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, в знак признания его «редкого и подлинного арабского архитектурного стиля» и как свидетельство культурного, социального и технологического развития города со времен мамелюков. Он является одним из шести объектов Всемирного наследия Сирии. 




<- назад в:
К началу страницы