26.03.2013 - UNESCOPRESS

Сотрудничество в области водных ресурсов касается каждого

Сотрудничество в области водных ресурсов не является вопросом выбора, это - императив. Таково послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю официального празднования Всемирного дня водных ресурсов в Гааге (Нидерланды).

Праздничные мероприятия в Гааге, которые состоялись через месяц после официального начала Международного года водного сотрудничества (11 февраля), подчеркивают его важность. Они также призваны поставить это сотрудничество на первостепенное место среди задач международного сообщества в области развития на период после 2015 года.

На центральном мероприятии в Гааге присутствовали высокопоставленные лица: принц Оранский Виллем-Александр, (Нидерланды), принц Эль Хасан бин Талал (Иордания), президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф и руководитель «ООН — водные ресурсы» Мишель Жарро. К ним присоединились международные эксперты, ответственные работники, представители межправительственных организаций и гражданского общества.

В своей вступительной речи Генеральный директор напомнила, что 90 процентов мирового населения живет в странах, которые должны делить водные ресурсы с соседними государствами. По ее словам, «сотрудничество в области водных ресурсов не является чисто техническим или научным вопросом», оно также направлено на «борьбу с нищетой и охрану окружающей среды».

«Очень часто люди думают, что сотрудничество в области водных ресурсов является исключительно задачей государств. Но этого недостаточно», - добавила Генеральный директор. - Сотрудничество должно осуществляться на всех уровнях – от локального до глобального […] Оно касается правительств и частного сектора, оно касается всех нас».

2013 год был провозглашен Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Всемирный день водных ресурсов, отмечаемый ежегодно 22 марта, также посвящается этой теме. «ООН – водные ресурсы» предложила ЮНЕСКО в качестве ведущего организатора мероприятий, как в ходе проведения Года, так и по случаю празднования Дня.

****

Дополнительная информация по сотрудничеству в области водных ресурсов

Материалы для прессы

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон  
Бюро информации общественности ЮНЕСКО
тел.: +33 (0)1 4568 1764; a.bardon(at)unesco.org




<- назад в:
К началу страницы