21.09.2010 - UNESCOPRESS

Руководители государств и эксперты призывают признать важную роль образования в решении проблем развития

Пресс-релиз ЮНЕСКО No. 2010 – 116

 

22 сентября в рамках проходящего в Нью-Йорке Саммита ООН по Целям развития тысячелетия (ЦРТ) состоится обсуждение темы важности образования, в ходе которого будут приведены примеры его неоспоримого воздействия на достижение всех целей развития.

По мнению его организаторов – представителей организации «Помочь детям», а также Катара, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ – проблемы образования должны быть в центре внимания руководителей стран. Образование является ключевым фактором обеспечения устойчивого прогресса в достижении целей тысячелетия. Несмотря на всеобщее признание этого факта, ежегодно около 69 миллионов детей, включая наиболее обездоленных, все еще не имеют возможности посещать школу.                          

«Образованию принадлежит первостепенная роль в деле достижения всех ЦРТ. Во всех странах мира ему должно уделяться приоритетное внимание, даже в тех из них, что пострадали от последствий стихийных бедствий и конфликтов. Без образования не может быть мира и процветания, – заявила Ее Высочество Шейха Мозах Бинт Нассер Аль-Мисснед, председатель Фонда помощи образованию, науке и общественному развитию Катара. – Конфликты являются главной угрозой безопасности человека и ЦРТ, продвижение к которым дается таким трудом».                         

Cовещание с участием глав государств и мировых лидеров происходит в обстановке тревоги за то, что темпы, набранные в сфере образования с начала десятилетия, начнут снижаться. Действительно, образование малообеспеченных детей или тех из них, кто проживает в странах, затронутых конфликтом, в отдаленных районах или принадлежат к меньшинствам, росло менее высокими темпами, чем в случае более благополучных детей.                                

«Образование – ключ к выходу из замкнутого круга бедности детей, членов из семей и общин», – заявил Энтони Лэйк, Исполнительный директор ЮНИСЕФ.                       

На совещании будут представлены последние данные, которые не оставляют сомнения в том, что инвестирование в образование критически важно для достижения всех ЦРТ.              

"От улучшения здоровья до повышение благосостояния – повсюду образование помогает создавать лучшее будущее для миллионов детей, молодежи и взрослых, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Еще не было страны, которая смогла бы подняться по ступенькам лестницы социально-экономического развития без устойчивого инвестирования в образование".        

Данные Всемирного доклада по мониторингу ОДВ показывают, что:

  • 171 миллион чел. могли бы вырваться из оков бедности, если бы в странах с низким уровнем доходов все дети, завершившие школьное образование, овладели элементарными навыками чтения. Это означало бы сокращение на 12 процентов числа людей, прожиточный минимум которых составляет менее 1,25 ам. долларов в день. (ЦРТ 1 – Искоренить крайнюю бедность и голод)    
  • Если женщинам-крестьянкам Кении предоставить равные с мужчинами возможности для получения образования, то урожайность выращиваемых ими кукурузы, бобов и кормового гороха выросла бы почти на 22 процента (ЦРТ -3 Содействовать равноправию полов и расширению прав женщин)    
  • Ребенок, родившийся у женщины, умеющей читать, имеет на 50 процентов больше шансов переступить через 5-летний возрастной порог. В странах к югу от Сахары в 2008 году можно было бы сберечь около 1,8 миллиона детских жизней, если бы у их матерей было бы по крайней мере среднее образование (ЦРТ 4 – Снизить детскую смертность)    
  • В Буркина-Фасо у матерей со средним образованием в два раза больше шансов рожать без опасности для жизни в медицинских учреждениях, чем у женщин без образования (ЦРТ 5 – Улучшить охрану материнского здоровья)    
  • В Малави доля женщин, знающих, что риск передачи ВИЧ-инфекции может быть снижен за счет приема лекарств во время беременности, составляет среди не имеющих никакого образования женщин только 27 процентов. Этот показатель возрастает до 59 процентов в случае женщин со средним образованием. (ЦРТ 6 – Бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями)                   

По сравнению с 2000 годом, когда были согласованы ЦРТ, в деле улучшения базового образования произошли заметные перемены. В начале десятилетия в Танзании школу посещали менее половины всех детей младшего школьного возраста. Сегодня почти все они учатся в начальной школе. В Индии, где примерно 5,6 млн. детей не посещали школу в 2008 году, к 2015 году, как ожидается, этот показатель снизится примерно до 750 тысяч.                  

Несмотря на такие значительные достижения, международное сообщество еще не в состоянии выполнить обязательство обеспечить качественное базовое образование для всех. Во многих случаях количественных рост был достигнут за счет качества образования. Не уделялось должного внимания дошкольному воспитанию и образованию, распространению грамотности, образованию молодежи и взрослых и приобретению жизненно важных навыков.              

"В целом, удалось добиться успеха в деле обеспечения всеобщего начального образования. Тем не менее, доноры и государства должны сосредоточить внимание на образовании детей в странах, пострадавших от конфликтов и нестабильности. Они составляют значительную долю из 69 млн. детей, не посещающих школу, и она не снижается, – заявила Жасмин Уитбред, руководитель организации "Помочь детям ". – Это недопустимая по своим размерам потеря человеческого потенциала».              

Все еще сохраняются заметные диспропорции в доступе к образованию и в доле детей, заканчивающих полный курс начальной школы. Значительное неравенство по признаку пола, этнической принадлежности, доходу, языку или состоянию здоровья продолжает быть основным препятствием на пути достижения всеобщего начального образования. Если нынешние тенденции сохранятся, то по меньшей мере 56 миллионов детей останутся вне школы и в 2015 году. В 2008 году 72 из 184 стран, представивших данные, не достигли гендерного паритета в начальном образовании. По некоторым оценкам, в Нигерии – стране с наибольшим числом детей, не охваченных школьным образованием (8,6 млн. в 2007), – к 2015 году 8300 тысяч детей все еще не будут посещать школу. Ежегодно в странах к югу от Сахары примерно 38 миллионов детей преждевременно бросают школу.                     

На предстоящей встрече прозвучит призыв к руководителям стран изучить возможность увеличения инвестиций в образование и сокращения ежегодного дефицита в 16 миллиардов долларов в средствах, необходимых для достижения цели обеспечения всеобщего начального образования. До целевой даты, зафиксированной в обязательствах стран по ЦРТ, остается лишь пять лет. Налицо – острая необходимость перейти от слов к делу.              

На организованной в штаб-квартире ООН выставке ЮНЕСКО «Образование может многое» представлены экспонаты, свидетельствующие о большом значении образования для достижения всех целей тысячелетия.
Выставка продлится до 20 ноября.  

За дополнительной информацией обращаться :

Али Уиллис,
Служба Ее Высочества Шейхи Мозах бинт Насер аль Мисснед
тел.: + 1 678 823 5900 
Email: awillis@hho.gov.qa  

Шимали Сенанаяке,
Медиа ЮНИСЕФ, Нью-Йорк,
тел. : + 1 917 265 4516,
Email: ssenanayake@unicef.org  

Сью Уильямс,
ЮНЕСКО Медиа, Париж
тел. : +33 (0)1 45 68 17 06
Email: s.williams@unesco.org  

Эйлин Бёрк,
"Помочь детям", Медиа, Нью-Йорк
тел. : + 203 216 0718
Email: eburke@savechildren .org  




<- назад в:
К началу страницы