Функции навигации

Пользователи могут настроить следующие параметры поиска : страна, уровень жизнеспособности, имя и код ISO 639-3 языка, число его носителей, характеристика "возрождён", так же как одновременный поиск двух или более параметров. Благодаря динамическому интерфейсу картографии, пользователи могут также фильтровать данные по языкам, нажав на ссылку "поиск соответствующих языков, находящихся под угрозой исчезновения", а затем увеличить карту.

Самый просто способ поиска нужного языка - написать его название в соответствующем поисковом поле,  потом нажать "искать соответствующие языки, находящиеся под угрозой исчезновения". Пользователи могут также написать часть названия, и меню предложит список названий, похожих на запрос. Вы можете предложить несколько названий, чтобы искать варианты/альтернативные названия.

Для поиска по коду языка ISO 639-3, пользователи должны написать ISO, то есть код из трёх букв. Кроме того, можно отметить несколько кодов, разделив их запятой. Например, таким образом : "rpo, col, tra, aal". Обратите внимание, что меню предложит варианты для кодов ISO, содержащих одну или несколько букв вашего запроса. Поэтому, если пользователь напишет "ho" в поле поиска, в меню будут представлены такие варианты, как "aho", "cho","gho '. Для получения дополнительной информации о кодах ISO, пожалуйста, посетите этот сайт : http://www.ethnologue.com/codes.

Для поиска по странам, пользователи должны выбрать название страны из меню. Обратите внимание, что число в скобках, которое появляется рядом с названием страны (например, Индонезия, (147)) соответствует количеству языков, представленных для этой страны, а не количеству географических точек (для получения подробной информации по картографической методологии, см. раздел картография языков).

Пользователи могут уточнить свой запрос, выбрав один из 5 уровней жизнеспособности. Объяснение принципов этих пяти уровней приводится в ссылке "подробней о жизнеспособности языков", расположенной над картой. Флажок "В=Возрождённый" позволяет пользователям осуществлять поиск языков, которые находятся в процессе возрождения. Для поиска языка, находящегося под угрозой исчезновения с точки зрения количества его носителей, пользователи должны написать число от 0 до бесконечности в поле поиска "от" и "до". Например, если число "50" написано в поле поиска "от", результат будет показан для языков, число носителей которого равно 50 или больше. Если число "90" написано в поле поиска "до", результаты будут показаны для количества пользователей равного или меньше 90. Обратите внимание на то, что параметры "от" и "до" должны использоваться по отдельности.

Результаты поиска отображаются на карте в виде точки стандартного размера. Каждая точка соответствует определённому языку и цвет меняется в зависимости от уровня жизнеспособности языка. Результат покажет координаты широты и долготы языка (подробнее об этом см. раздел картография языков), а также многие другие данные, отображаемые в интернет-записи для этого языка.

При нажатии на любую из точек, которая представляет язык, или на название языка из списка (для поиска по странам), окно, называемое интернет-записью для языка, откроется. Каждая интернет-запись для языка в Атласе содержит 4 вкладки : 1) вкладка с информацией о языке и дополнительной информацией - альтернативное название, страна, число носителей, местоположение и соответствующие ISO 639-3 коды ; 2) источники представленной информации ; 3) дополнительные печатные источники ; 4) вкладка "Отправить комментарий" позволяет любому пользователю, будь то лингвист, носитель языка, находящегося под угрозой исчезновения или кто-либо, обладающий полезной информацией о языке, оставить свои замечания и предложения он-лайн. Пользователи также могут отправлять свои замечания и предложения по электронной почте : [atlas_at_unesco.org], отметив "Атлас языков находящихся под угрозой исчезновения ЮНЕСКО" в  поле "тема".

Чтобы очистить все поля и начать новый поиск, нажмите "Очистить поиск".

 

 

К началу страницы