Часто задаваемые вопросы о языках под угрозой исчезновения

Показать все / Скрыть все

fold faq

Каковы причины исчезновения языков ?

Считается, что язык находится под угрозой исчезновения, когда не остаётся его носителей или же, когда они начинают говорить на другом языке - зачастую, на языке, имеющем первостепенное значение в более сильной и влиятельной группе. Языки находятся под угрозой воздействия внешних сил - это военное, экономическое, религиозное, культурное или образовательное воздействие, а также под угрозой воздействия внутренних сил, таких как негативное отношение сообщества к своему родному языку. В современном мире рост миграции и урбанизации нередко сопровождается потерей традиционного образа жизни и принуждением говорить на доминирующем языке, который необходим или воспринимается как необходимый для полноценного участия человека в общественной жизни и процессах экономического развития.

fold faq

Как можно определить, что язык находится под угрозой исчезновения?

Язык находится под угрозой исчезновения, когда носители языка прекращают его использование, всё реже употребляя его в различных областях, применяют всё меньшее число регистров и стилей речи и/или не передают язык следующему поколению. Не существует одного-единственного показателя, по которому возможно было бы определить, находится ли язык в опасности, но специалисты ЮНЕСКО разработали девять факторов, которые должны рассматриваться в совокупности :

  •  Общее число носителей языка
  •  Доля носителей языка в общей численности населения
  •  Наличие материалов для изучения языка и приобретения навыков    грамотности
  •  Использование языка в новых областях и СМИ
  •  Вид и качество документации
  •  Государственная политика в отношении данного языка, включая его официальный статус и использование
  • Области употребления языка
  • Отношение членов общины к родному языку
  • Передача языка от поколения к поколению

Для получения более полной информации о способе использования этих девяти факторов, Вы можете просмотреть доклад "Жизнеспособность и исчезновение языков", представленный специальной группой экспертов ЮНЕСКО, специализирующейся на языках, находящихся под угрозой исчезновения (2003).

fold faq

Почему важно сохранить исчезающие языки?

Каждый язык с его системой ценностей, философией и собственными культурными характеристиками отражает уникальный взгляд на мир. Исчезновение языка приводит к безвозвратной потере важнейших культурных знаний, которые он представлял на протяжении веков, в том числе исторических, духовных и экологических ценностей, которые могут иметь важное значения для жизни не только носителей данного языка, но и многих других людей. Для этнических общин языки являются творениями и носителями традиций. Они поддерживают культурную самобытность и являются важнейшим компонентом наследия сообщества. Эвенкийский поэт Алитет Немтушкин выразил чувства и опасения носителей исчезающих языков в стихах:

  • Коль забуду родную речь,

    Песни те что поет мой народ

    Для чего мне глаза и уши

    Для чего мне мой рот

    Коль забуду запах земли

    И не так ей буду служить

    Для чего же руки мои

    Для чего мне на свете жить

    Как могу я поверить во вздор

    Будто слаб мой язык и мал

    Если матери последний вздох

    Эвенкийским словом звучал

fold faq

Возникают ли новые языки в настоящее время?

В ходе истории человечества языки исчезают и появляются новые, и это остается верным и в настоящее время. Новые языки могут быть результатом сознательных действий (эсперанто) или других процессов, таких как пиджинизация (разработка упрощенного смешанного языка для общения двух или более групп) или креолизация (развитие смешанного языка, который становится родным языком какой-либо группы). Новые языки также возникают и как диалекты существующего языка, от которого они начинают со временем всё больше и больше отличаться; таким образом, говорящие на одном диалекте зачастую не могут в полной мере понять говорящих на другом.

Многие языки могут существовать, но оставаться неизвестными лингвистам и другим учёным. Новые языки могут быть обнаружены исследователями или, например, выявлены во время строительства дороги через тропический лес и встречи коренных малочисленных групп незнакомых с внешним миром.

fold faq

В каких регионах языкам угрожает наибольшая опасность исчезновения?

В регионах с наибольшим языковым разнообразием и в тех, где языки подвержены наиболее сильной опасности исчезновения (например, Меланезия, к югу от Сахары и Южной Америки). Однако исчезающие языки есть во всех регионах и почти во всех странах мира.

fold faq

Сколько языков уже исчезло?

Невозможно определить точное количество языков, которые исчезли в течение всей истории человечества. Лингвистам удалось подсчитать число языков, ичезнувших в определённых регионах, таких как Европа и Малая Азия (75 языков) или США (115 языков, исчезнувших за последние 5 веков из 280, на которых говорили в эпоху Христофора Колумба). Некоторые примеры недавно вымерших языков:

  • Бабинский саамский язык (Аккала), Российская Федерация - его последний носитель скончался в 2003 году;
  • Аса, Танзания – в 1976 ;
  • Убыхский язык, Турция – исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча ;
  • Эякский язык, США, Аляска - в 2008 со смертью Мэри Смит Джоунс
fold faq

Кто является создателем Атласа?

Этот Атлас является результатом международного сотрудничества более тридцати лингвистов из разных уголков мира (см. Составители), некоторые из которых участвовали в работе над двумя предыдущими изданиями. Главный редактор Кристофер Мозли работал над "Энциклопедией языков, находящихся под угрозой исчезновения"(Encyclopedia of the World’s Endangered Languages, Londres, Routledge, 2007 ) и над "Атласом языков мира"(Atlas of the World’s Languages, London, Routledge, 1994, 2007). Он-лайн издание будет расширено благодаря дополнениям многих других исследователей и носителей языков, находящихся под угрозой исчезновения. Картографом настоящего издания стал Александр Николас.

fold faq

Что означает термин "мёртвый" язык?

Лингвисты, работавшие над изданием "Атласа языков мира под угрозой исчезновения", решили, что он должен включать в себя не только языки, которым угрожает исчезновение, но и те, которые исчезли за последние 50 лет. Когда мы говорим о мёртвом языке, мы имеем в виду, что этот язык не является первым языком, который учат в раннем детстве, и что последний носитель языка, выучивший его таким образом, умер в течение последних 50 лет. Исчезнувший язык можно возродить, если имеется необходимая документация и сильная мотивация этнической общины. Во многих общинах усилия по возрождению языка начинаются тогда, когда старейшины, выучившие его в детстве, ещё живы, даже если язык не практиковался несколькими поколениями подряд. В последнее время появляется всё больше и больше примеров возрождения языков, хотя многие лингвисты и проводят различие между возрождёнными языками и теми, на которых говорят постоянно, без интервалов между поколениями.

fold faq

Что можно сделать, чтобы спасти язык от исчезновения?

Самое главное, что мы можем сделать, чтобы предотвратить исчезновение языка - это создать благоприятные условия для того, чтобы его носители говорили на нём и обучали своих детей этому языку. Часто для этого требуется определённая политика государства при помощи которой может быть признана важность малых языков и разработана система их защиты. Также необходимо наличие образовательных систем, которые спообствуют рапространению обучения на родном языке, и творческого сотрудничества между членами языкового сообщества и лингвистами для разработки системы письма и введения формального преподавания языка. Поскольку основным фактором является отношение членов общины к своему собственному языку, необходимо создать социальную и политическую среду, которая будет способствовать многоязычию и уважению к малым языкам, чтобы использование этих языков стало преимуществом, а не являлось недостатком. В настоящее время существуют языки, которые практически невозможно сохранить, т.к. число их носителей ничтожно мало. Но лингвисты могут, по желанию сообществ, заархивировать насколько это возможно содержание, выраженное в этих языках, чтобы они не исчезли бесследно.

Описание конкретных проектов и методологических подходов см. в разделе библиография.

fold faq

Что делает ЮНЕСКО, чтобы предотвратить исчезновение языков?

ЮНЕСКО работает в нескольких направлениях по сохранению исчезающих языков и предотвращению их исчезновения :

  • В области образования ЮНЕСКО оказывает поддержку политике развития многоязычия и обучения грамотности на родном языке; поддерживает языковой  компонент образования коренных народов, а также повышает уровень осведомлённости о важности сохранения языка в сфере образования.
  • В области культуры ЮНЕСКО собирает данные об исчезающих языках коренных народов, разрабатывает стандартные инструменты и методики и помогает увеличить потенциал правительств и гражданского общества (академические учреждения и языковые сообщества)
  • В области коммуникации и информации, ЮНЕСКО поддерживает использование местных языков в средствах массовой информации и способствует развитию многоязычия в киберпространстве.
  • В области науки, ЮНЕСКО принимает участие в программах по укреплению роли местных языков в передаче традиционных знаний местного коренного населения.
К началу страницы