Методология оценки жизнеспособности языка и грозящей ему опасности

В 2002 и 2003 годах ЮНЕСКО обратилась к международной группе лингвистов с просьбой разработать методологию, позволяющую определить жизнеспособность языка, чтобы способствовать использованию соответствующих мер по его сохранению. Эта группа экспертов, специализирующихся на языках, находящихся под угрозой исчезновения, разработала ориентировочную концепцию документа под названием : "Жизнеспособность и исчезновение языков". При оценке угрозы для того или иного языка используются следующие девять критериев.

Ни один отдельно взятый критерий не позволяет с достаточной определённостью судить о состоянии языка какой-либо общины. Однако в совокупности эти девять критериев могут определить жизнеспособность языка, его функцию в обществе и характер мер, необходимых для его поддержания или возрождения. См. полный текст документа (английский|французский|испанский|китайский)

 

©UNESCO
Методология оценки жизнеспособности языка и грозящей ему опасности

Пример использования методологии

В Национальном докладе 2005 года по исследованию языков коренных народов, подготовленном Австралийским институтом изучения аборигенов и жителей островов пролива Торреса (The Australian Institute of Aboriginal and Torres Strait Islander Studies) по просьбе правительства Австралии, представлен анализ ситуации с языками коренного населения Австралии, проведённый на основе девяти критериев жизнеспособности языка, выявленных ЮНЕСКО. Среди наиболее показательных выводов в докладе заявлено, что из 250 известных языков коренного населения Австралии только 145 продолжают использоваться. Кроме того, примерно 110 из них были отнесены к категории языков, которым грозит опасность исчезновения. Положение всего лишь 18 языков коренного населения было признано "устойчивым" с точки зрения такого важного критерия как передача языка от поколения к поколению.

К началу страницы