Языки важны!

ЮНЕСКО поощряет языковое разнообразие и многоязычие

Будучи факторами комплексного воздействия на самобытность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, языки имеют стратегическую значимость для людей и планеты.

Растет осознание того, что языки играют жизненно важную роль в развитии и в обеспечении культурного разнообразия и межкультурного диалога, а также в достижении целей в области качественного образования для всех и укрепления сотрудничества, в построении инклюзивных обществ знаний и сохранении культурного наследия и в мобилизации политической воли для использования достижений науки и технологии в интересах устойчивого развития.

В этой связи срочно требуется осуществлять деятельность, способствующую усилению приверженности широкой международной общественности делу поощрения многоязычия и языкового разнообразия, в частности сохранения языков, подвергающихся угрозе исчезновения.

Поскольку проблемы, касающиеся языков, занимают центральное место во всех аспектах мандата ЮНЕСКО, Организация содействует развитию междисципли­нарного подхода к многоязычию и языковому разнообразию, охватывающего все программные сектора: образование, культуру, науку, коммуникацию и информацию и социальные и гуманитарные науки.

Новости

К началу страницы