Способ ратификации

Конвенция может быть ратифицирована, принята или одобрена всеми государствами – членами ЮНЕСКО.

К Конвенции могут присоединиться:

·         Государства, не являющиеся членами ЮНЕСКО, но являющиеся членами Организации Объединенных Наций или какого-либо специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций или Международного агентства по атомной энергии, а также государства-участники Статута Международного Суда и любое другое государство, которое получит от Генеральной конференции ЮНЕСКО приглашение присоединиться к настоящей Конвенции;

·         территории, имеющие полное внутреннее самоуправление, которые признаются как таковые Организацией Объединенных Наций, но не достигли полной независимости в соответствии с резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, и обладающие компетенцией в вопросах, регулируемых настоящей Конвенцией, в том числе компетенцией по заключению договоров, относящихся к таким вопросам.

Оригиналы письменных подписанных актов о ратификации, принятии, одобрении или присоединении для их вступления в силу должны сдаваться на хранение Генеральному директору ЮНЕСКО.

Конвенция вступила в силу 2 января 2009 г. в отношении двадцати государств, сдавших на хранение свои акты до 2 октября 2008 г. Она вступает в силу для каждого государства или территории через три месяца со дня сдачи на хранение этим государством или территорией его акта.

К началу страницы