Подводная археология

Археология изучает различные культуры человека путем анализа их исторических следов с целью разъяснения происхождения и развития цивилизаций.

Подводная археология является субдисциплиной, с помощью которой изучаются находящиеся под водой объекты, артефакты, останки человеческих поселений и ландшафты. Эти исследования следует рассматривать в рамках более широкого контекста морской археологии, изучающей отношения человека с океанами, озерами и реками и дополняющейся морской археологией, с помощью которой осуществляется изучение истории строительства судов и их использование.

Археологические объекты, расположенные под водой, являются важным источником исторической информации. Очень часто они могут содержать, в силу отсутствия кислорода, материалы, которые отсутствуют на сопоставимых объектах на суше.

Технические средства и методы

Обследования, раскопки и обеспечение сохранности объектов являются важными факторами изучения подводного археологического наследия.

В области подводной археологии используется целый ряд приемов, применяющихся в сфере археологических наук:

  • изучение истории и письменных памятников, содержащих сведения об исторических событиях,
  • физика, информационные науки и химия,
  • культурная антропология, с помощью которой изучаются различные культуры и их виды, рассматривается их воздействие на происходящие взаимные изменения,
  • дендрохронология, которая используется для определения возраста деревьев,
  • археоботаника и археозоология, методы которых используются для понимания происхождения растительных и животных организмов (например идентификация образцов пыли, семян или скелетов животных),
  • использование методов рентгенологии применительно к окаменелостям с целью выявления информации о содержащихся внутри них материалах или прочтения хранящихся на них записей,
  • геология, которая может дать информацию о движении отдельных участков Земли, изменениях объекта или изменениях в уровне моря, эрозии или в отложениях наносов.

Квалификация

Археологические объекты являются очень хрупкими и чувствительными по отношению к любому виду вмешательства. Даже в том случае, если имеет место действие, которое направлено на открытие объекта для проведения исследований, это может «нанести ущерб» археологической информации, содержащейся на объекте, так как после этого объект перестаёт быть впредь объектом, «не подвергавшимся вторжению». Поэтому важно, чтобы содержащаяся в нем информация была тщательным образом зарегистрирована.

В свете изложенного выше в Приложении к Конвенции 2001 г. регулируются вопросы, перечисленные в «Правилах, касающихся деятельности, направленной на подводное культурное наследие», в соответствии с которыми лишь квалифицированный и должным образом подготовленный персонал должен допускаться к осуществлению деятельности на объекте, находящемся под водой:

  • создание потенциала
  • центры по подводной археологии под эгидой ЮНЕСКО

 

 

Охрана

Опасности

Подводная археология

К началу страницы