Консультативный научно-технический орган

На первой сессии Совещания государств - участников Конвенции 2001 г. состоявшейся в Париже 26-27 марта 2009 г.в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Конвенции был учрежден Консультативный орган Совещания государств - участников Кон­венции.

Первая сессия совещания Научно-технического совета в Картахене в июне 2010 г.

Вторая сессия совещания Научно-технического совета в Париже в апреле 2011 г.

Устав Консультативного научно-технического органа Совещания государств – участников
EN / FR / ES / RU / AR / ZH

ЧЛЕНЫ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ОРГАНА

Изначально Консультативный научно-технический орган должен был состоять из двенадцати членов. Однако государства-участники могут увеличить их число до двадцати четырех, принимая во внимание число стран-участников.

Странаучастник имеет право назнасить експерта по выборам, который будет представлять ее в Научно-техническом совете. Такого рода эксперты должны иметь соответствующюю научную, профессиональную и этическую подготовку как на национальном, так и международном уровне, а именно в области подводной археологии, международного законодательства, естественных и других наук (металлургии, архео-биологии, геологии), а также охраны подводного культурного наследия и\или археологических подводных артефактов.

Кроме того, в соответствии со своим Уставом Консультативный научно-технический орган

  1. оказывает надлежащее содействие Совещанию государств-участников Конвенции в вопросах научного и технического характера, связанных с применением Правил;
  2. может на основе консультаций с Президиумом консультировать Совещание государств-участников в отношении разработки проекта Оперативных руководящих принципов в части, непосредственно относящейся к упомянутым выше Правилам;
  3. предоставляет консультативные услуги по вопросам, непосредственно относящимся к Правилам, в рамках практического использования механизма сотрудничества между государствами, предусмотренного Конвенцией (согласно статьям 8-13).

Консультативный научно-технический орган гпредоставляет  консультации и сотрудничает с  общественными оргазизациями, а также организациями, имеющими непосредственное отношение к Конвенции,  а именно Комитет по охране подводного культурного наследия и другими компетентными общественными организациями, аккредитируемыми на конференциях стран-участников. Консультативный орган дает отчет о своей деятельности на каждом совещании стран-участников.

Первые члены Консультативного научно-технического органа  были избраны на второй сессии совещания стран-участников в декабре 2009 г. сроком на два года.

К началу страницы