Нынешние члены консультативного органа

Annalisa Zarattini

Аннализа Заратини (Италия)

Аннализа  Заратини родилась в 1950 году в Италии и окончила палеонтологический университет в Риме. Работает археологом с 1980 года. В настоящее время работает в Министерстве культурных ценностей и деятельности. Между 2005 и 2006 годах она занимала должность управляющего процессом сохранения объекта культурного достояния в области Калабрия. Она была делегатом Министерства культуры на первом совещании государств-участников Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия (2001 г.), которая состоялась в марте 2009 года. Аннализа Заратини опытный преподаватель курсов и семинаров в таких университетах как Ла Сапьенза, Тор Вергата, Средиземноморский Университет Реджио Калабрии, и в таких городах как Неаполь, Кассино, Верона, Витербо, Барселона. Она является автором и соавтором многочисленных публикаций в области археологии.

Dolores Elkin

Долорес Элькин (Аргентина) - Председатель

Долорес Элькин-аргентинский археолог и научно-профессиональный дайвер работающая в Национальном агентстве по исследованиям (КОНИСЕТ). Окончила с докторской степенью Университет Буэнос-Айрес в 1996 году, и была одной из самых первых основателей программы по подводной археологии осуществляемой в Национальном институте антропологии и реализованной через научные исследования и управления проектами. Долорес Элькин также была приглашена профессором в университете Буэнос-Айрес и в Национальном университете Центральной провинции Буэнос-Айрес. Внесла крупный вклад в развитие специальности. На третьем заседании, 19 апреля 2012, была избрана председателем Консультативного органа.

Carmen García Rivera

Кармен Гарсия Ривера (Испания)

Кармен Гарсия Ривера в настоящее время руководитель Центра подводной археологии Института Исторического наследия, Министерства культуры Андалузии. Она также является членом научного комитета по мониторингу Национального плана Испании по защите подводного культурного наследия, членом Консультативного комитета андалузской археологии, членом технической комиссии археологического ансамбля Баэло Клаудиа и членом правления Национального музея подводной археологии. Она была членом рабочей группы по осуществлению испанского Национального плана по защите подводного культурного наследия, написанный в Зеленой книге, которая предусматривает дальнейшие действия для достижения целей Национального плана в Испании по защите подводного культурного наследия.

Кармен Гарсия Ривера получила квалификацию водолаза 3-го класса (Испанская федерация подводной деятельности). Oнa также является научным дайвером (Всемирная конфедерация подводной деятельности). Кармен Гарсия Ривера управляла и участвовала в многочисленных археологических мероприятиях и исследовательских проектов связанные с подводным культурным наследием. Она управляла и координировала научно-исследовательскими проектами, а также участвовала в различных проектах в области Европейского и международного сотрудничества. Кармен Гарсия Ривера также принимала участие в многочисленных процедурах применения санкций касательно археологических находок. Она опубликовала несколько книг по подводной археологии и проводит обучение в этой области.

Constantin Chera

Константин Кера (Румыния)

Константин Кера родился в 1950 году в Бухаресте, Румыния. В 1969-1973 годах он учился в университете Babes Bolyai, Сибиу (Румыния) на историческом факультете. В 1975 году был принят на работу в Музее Национальной Истории и Археологии Констанцы в качестве археолога. В настоящее время занимает должность начальника отдела. В 2001 году Константин Кера получил докторскую степень. Он представлял Румынию на многих международных научных конференциях по охране подводного культурного наследия, в Палермо, Неаполе, Задаре, Истамбуле, Париже и Родосе. Константин Кера является экспертом подводного культурного наследия румынского Министерства культуры и национального наследия. Является автором многочисленных публикаций в области подводной археологии, представленные на международных встречах. Кроме того является подводным археологом.

Andrej Gaspari

Андрей Гаспари (Словения)

Андрей Гаспари родился в 1973 году в Любляне. Имеет докторскую степень в области археологии. В настоящее время является заместителем секретаря в министерстве образования, науки, культуры и спорта Словении, глава департамента культурного наследия. В своей докторской диссертации (2003 г.) он заинтересовался поздним железным веком и ранними римскими находками на реке Любляне. В 2004-2007 годах работал ассистентом в Средиземноморском Институте наследия, науки и исследований, Университета Приморск, города Копер. Как руководитель группы подводной археологии Института по охране культурного наследия Словении, в его сферу научных интересов входят исследования подводных объектов во внутренних водах Словении и Адриатического моря, древние судостроения и доисторические культы связанные с водой. В своей работе он поддерживает правовую и практическую защиту археологических памятников и стимулирует интерес широкой публики к их значению.

Pilar Luna Erreguerena

Пилар Луна Еррегерена (Мексика)

Пилар Луна Еррегуерена родилась в Тампико, Мексика. Она закончила Национальную школу антропологии и истории и получила диплом археолога. Пилар Луна Еррегерена также окончила Национальный автономный университет Мексики со степенью магистра в области антропологии защитив докторский тезис «Подводная археология». Она участвовала в археологических проектах по всему миру. С 1980 до настоящего времени, она является начальником отдела подводной археологии при Национальном институте антропологии и истории. Пилар Луна Еррегерена является членом нескольких национальных и международных советов. Также входит в состав делегации Мексики по вопросам Конвенции об охране подводного культурного наследия. Она работает в качестве консультанта с National Geographic International. В январе 1997 года она получила премию за выдающиеся "заслуги в признании, поиске и сохранении подводного археологического наследия в Мексике».

Ouafa Ben Slimane

Уафа Бен Слиман (Тунис)

Уафа Бен Слиман является подводным археологом. Она работает в Институте национального достояния Туниса. Имеет степень доктора наук в области истории и древних цивилизаций при Университете Париж-Сорбонна IV, Франция, и степень магистра в области предыстории, археологии, истории и цивилизаций древней и классической археологии. Она была научным координатором проекта ARCHAEOMAP и сотрудником проекта STRABON Euro-Mediterranean.

Jasen Mesic

Жасен Месич (Хорватия)

В настоящее время Жасен Месич является государственным секретарем в Министерстве культуры Республики Хорватии.  Принимал участие, от имени делегации своей страны, в четырех совещаниях экспертов по подготовке проекта Конвенции ЮНЕСКО 2001 г. об охране подводного культурного наследия. Автор и соавтор научных публикаций,  директор многочисленных подводных археологических проектов, опытный водолаз, член международного комитета ИКОМОС по подводному культурному наследию (МКПКН). С 1990 года, Жасен Месич активно учувствует в работе по охране подводного культурного наследия на побережье Адриатического моря в Хорватии. С 2007 г. при его поддержке был создан Международный центр подводной археологии, в Загребе.

 

Vladas Zulkus

Владас Зулкус (Литва)

Владас Зулкус в настоящее время является президентом Клайпедского университета в Литве. Член литовского археологического общества (бывший президент в 2001-2002 годах), руководитель рабочей группы подводного культурного наследия в Литве (сеть культурного наследия в регионе Балтийского моря), член Совета по сохранению культурного наследия (Департамента культурного наследия Литвы), заместитель председателя Комитета по развитию прибрежных районов (Литовская академия наук), а также эксперт и член Литовской академии наук (с 2008 года). Имеет большой опыт преподавания в области археологии и подводной археологии. Владас Зулкус провел многочисленные экспедиции по средневековой, морской и подводной археологии. Он опубликовал несколько книг и статей о подводной археологии на литовском, русском, английском и немецком языках. Он также принимал участие в культурных проектах в южном регионе Балтийского моря.

Hugo Eliecer Bonilla Mendoza

Уго Элиесер Бонилья Мендоза (Панама)

Уго Элиесер Бонилья Мендоза доктор юридических наук (2009) Университета Росарио в Аргентине. В настоящее время является директором юридического департамента Национального института культуры. В 2002 году он представлял Панаму на совещании, состоявшемся в США, по проблеме незаконной торговли археологическими артефактами. Уго Элиесер Бонилья Мендоза также написал реформы законодательства по отмене постановления Кабинета № 364 от 1969 года, которое позволяло разрушение подводного культурного наследия Панамы. Он также участвовал в качестве эксперта на совещании Конвенции ЮНЕСКО 1954 и 1970 годах. В декабре 1999 года он принял участие в первом Иберо-американском конгрессе по правам культурных ценностей Университета имени Карлоса III в Мадриде.

Ovidio Juan Ortega Pereyra

Овидио Хуан Ортега Перейра (Куба)

Овидио Хуан Ортега Перейра окончил факультет истории искусств по специализации археология, в Университете Гаваны и получил докторскую степень в области археологии в 1996 году. С 1982 года работал научным сотрудником Академии наук Кубы. Интересуется историей техники (прежде всего судостроением), а также археологией доколумбовой и колониальной эпох. До 1999 года он был заместителем директора Кубинского института антропологии. Овидио Хуан Ортега Перейра является членом Национального археологического комитета и Национального союза кубинских историков, а также членом группы военно-морского флота Кубы. Он является автором многочисленных публикаций и научных работ в области археологии и истории. С 2000 года является заведующим департамента археологии.

Предыдущие составы

Предыдущие составы членов Консультативного органа : 

  • Франциско Алвеш (Португалия)
  • Милтон Эрик Брэнфорд (Сент-Люсия)
  • Калин Стойнев Порожнов (Болгария)
  • Хоссейн Тофигиян (Исламская Республика Иран)
  • Сергей Воронов Александрович (Украина)
К началу страницы