22.11.2010 - Secretariat of the 2001 Convention

Новая публикация: Подводное культурное наследие Океании

Подводное культурное наследие охватывает все следы человеческого существования культурного, археологического или исторического характера, которые находились или находятся под водой. На протяжении веков тысячи кораблей, целые города и долины оказались поглощены волнами. Их останки представляют собой ценное наследие, вызывающее все растущий интерес со стороны научного сообщества и широкой публики. Ученые обнаруживают под водой все больше уникальных следов истории человечества.

В водах Тихого океана покоится особенно большое количество свидетельств человеческого существования. Тихий океан омывает три континента: Азию, Австралию и Америку. Его острова и архипелаги раскинулись на огромные расстояния; многие из них были заселены людьми в ранние века человеческой истории и затем претерпели большие изменения во времена европейского колониализма. Подводные находки и захоронения Океании охватывают период человеческой истории от каменного века до века атома. Как и наземные следы ранних человеческих поселений, подводное культурное наследие — затопленные деревни, останки затонувших кораблей и рыболовных снастей — позволяет заглянуть в прошлое человечества.

Человеческая деятельность на этих островах — от Австралийского континента до крошечного острова Микронезия — во все века была тесно связана с водой. Поэтому места подводных археологических захоронений особенно важны для постижения и толкования истории региона и всего мира. Следы человеческого существования, покоящиеся на дне океана, очень разнообразны по характеру, от остатков древних храмов и мест поклонения до остатков кораблей и летательных аппаратов, портов, рыболовных сетей и целых затопленных поселений. Довольно большую часть наследия составляют затонувшие судна от рыболовецких лодок до громадных военных кораблей времен Второй мировой войны. Подводное наследие является источником ценной исторической информации, так как океан, подобно мемориальной капсуле, сохранил для будущего целый ряд моментальных снимков прошлого, свидетельствующих о применявшихся технологиях и жизни людей на океанском побережье.

Культурное богатство подводного наследия региона и его многоплановая история повышают значение охраны объектов этого наследия для региона. Они определяют его культурную самобытность и являются источником социально-экономического развития. Огромное множество мест подводных археологических захоронений привлекает туристов и дайверов, способствуя развитию экономики многих малых архипелагов.

В книге представлены различные аспекты подводного наследия и содержится множество данных международных исследований и экспертиз. Она создана по итогам крупного регионального совещания, состоявшегося 18–19 декабря 2009 года в Хониаре (Соломоновы острова).

В настоящее время книга доступна для чтения и скачивания в интернете. Готовится также ее печатное издание.

Редакторы: Ульрике Герен, Барбара Эггер и Видха Пенальва

консультации публикации!

Download

 




<- назад в: Подводное культурное наследие
К началу страницы