04.04.2011 -

Курс подводной археологии: 6-19 июня, Кемер-Анталия, Турция

Курс подводной археологии будет проводиться под патронатом ЮНЕСКО совместно с Фондом Кемер КЕТАВ в г. Анталия, Турция, с 6 по 19 июня 2011 г.

Целью курса является общее ознакомление с подводной археологией и принципами Конвенции 2001 г. Курс расчитан на лиц, ответственных за охрану культурного наследия и археологов  со стран-участников Конвенции. Подобного рода мероприятия призваны способствовать укреплению сотрудничества в регионе.

Во время двухнедельной практики участники курса будут работать в тренировочном подводном сооружении на глубине 30 м. Инструктаж будет проводиться на английском языке.

Предпочтительно, чтобы участники курса являлись специалистами в области археологии, культурного наследия, истории или  реставраторами, работающими в государственных учреждениях.

Требуемые документы: медицинская справка-разрешение на подводные погружения (в обязательном порядке),  страховка (в обязательном порядке),  копия диплома по археологии, истории итд. (опционально), сертификаты-подтверждения  пройденных курсов по подводной археологии (опционально).

Коммандировочные расходы участников курса – за счет направляющего государства, расходы на проживание и обучение – за счет организаторов. Во время отбора будет сохранен гендерный баланс и равномерное количество участников с разных стран. Приоритет предоставляется странам-участникам Конвенции 2001 г.

Конвенция ЮНЕСКО по защите подводного культурного наследия (2001 г.) обеспечивает обстоятельную охрану подводного культурного наследия посредством четких законодательных норм и инструкций, а также установления методологии научной работы в Приложении к ней. Участники Региональной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в октябре 2010 г. в Стамбуле, признали, что многие государства в регионе нуждаются в усилении своих возможностей с целью полноценной защиты памятников подводного культурного наследия.

Контактные лица проекта: Ульрике Геран (ЮНЕСКО) и Хакан Ониз (Турция).




<- назад в: Подводное культурное наследие
К началу страницы