16.06.2014 - Culture Sector

ЮНЕСКО уделяет особое внимание охране подводного культурного наследия периода Первой мировой войны

Световое шоу, созданное Климентом Брие - © ЮНЕСКО

С 26 по 28 июня 2014 года в городе Брюгге (Бельгия) состоится научная конференция по подводному культурному наследию периода Первой мировой войны. Конференция, приуроченная к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, организована ЮНЕСКО при поддержке правительства Фландрии.

С 2014 года корабли, крейсеры, океанские лайнеры и  эсминцы, затонувшие в период Первой мировой войны, будут находиться под защитой Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия.

Вслед за конференцией, вечером 27 июня и утром 28 июня, пройдут памятные мероприятия. По этому случаю ЮНЕСКО поручила известному молодому французскому художнику Клименту Брие создать световое шоу на тему подводного культурного наследия. Шоу, в рамках памятного мероприятия по случаю 100-летия со дня начала Первой мировой войны, будет показано в 21:45, 27 июня 2014 года, на площади Бург в Брюгге (Бельгия).

Кроме того, ЮНЕСКО призывает все суда находящиеся в море принять участие в памятном мероприятии и приспустить флаги 28 июня 2014 года. В тот же день в 19:00 корабли в гавани подадут звуковой сигнал в память о 100-летии со дня начала Первой мировой войны. Данная инициатива послужит призывом к миру и примирению, а также напомнит международному сообществу о необходимости охранять подводное культурное наследие, оставшееся со времен Первой мировой войны.

В целях содействия данной инициативе в декабре 2013 года по просьбе ЮНЕСКО Международная морская организация (ИМО) издала «Циркуляр по безопасности мореплавания» для стран-участниц ИМО.

Более того, ЮНЕСКО призывает дайверов и широкую общественность организовывать мероприятия, посвященные затонувшему наследию периода 1914-1918 годов, с учётом осмысленного доступа к объектам подводного наследия. Данная инициатива поддерживается организациями подводного плавания по всему миру, в частности, Морским археологическим обществом (Великобритания) и Всемирной конфедерацией подводной деятельности (CMAS).

Значительная часть Первой мировой войны велась в море: на его поверхности или, в первый раз в истории, под водой. Таким образом, обломки затонувших в ходе сражений кораблей и подводных лодок на сегодняшний день представляют неоценимый источник информации. Их корпуса – это кадр истории, которая до сих пор недостаточно изучена. Данные обломки также служат хранителями памяти о тысячах погибших здесь людей. Это хрупкое наследие, покоящееся на глубине океана, теперь находится под защитой Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия 2001 года. Согласно Конвенции, подводное культурное наследие - это «все следы человеческого существования, имеющие культурный, исторический или археологический характер, которые частично или полностью, периодически или постоянно находятся под водой на протяжении как минимум 100 лет». 




<- назад в: Подводное культурное наследие
К началу страницы