Готовность к чрезвычайным ситуациям и действия в соответствии с Конвенцией 2001 года об охране подводного культурного наследия

Что значит чрезвычайная ситуация ?

Конвенции 2001 об охране подводного культурного наследия была создана для борьбы с обширным грабежом, коммерческой эксплуатацией и с незаконным или неэтичным использованием подводного культурного наследия. Это всеобъемлющий инструмент, который полностью отвечает на эти вопросы во всех водах. Конвенция значительно увеличивает правовую охрану археологических объектов in situ (на своем месте) и запрещает незаконное или неэтичное извлечение и трафик культурных ценностей. Она также призывает к смягчению промышленных воздействий.

Чрезвычайная ситуация угрожающая подводному наследию может быть вызвана следующим:

  • Поиск сокровищ (легальное коммерческое использование или незаконное разграбление);
  • Промышленная деятельность (траление, портовые работы, добыча полезных ископаемых и т.д.);
  • Отсутствие знаний о культурной важности объектов, их археологических потребностях, их состоянии сохранности и т.д.
  • Природные опасности, такие как эрозии в связи с изменением климата
  • Отсутствие правовой базы или правоохранительной деятельности.

 Предупреждение чрезвычайных ситуаций в соответствии с Конвенцией 2001 года

Конвенция 2001 способствует предотвращению этих опасностей посредством ее влияния на создание соответствующей правовой базы защищающей наследие. Секретариат также помогает увеличить национальный потенциал и способствует распространению международных стандартов. Конвенция содержит сильные и всеобъемлющие обязательства по предотвращению эксплуатации, грабежа и трафика (легального и нелегального), позволяющие санкции и изъятия.

Государства-участники обязуются принять конкретные меры, направленные на:

  • предотвращение ввоза на их территорию, торговлю или владение подводным культурным наследием, которое было экспортировано незаконным образом и / или извлечено в нарушение настоящей Конвенции.
  • принятие мер для запрета использования своей территории,
  • контроль граждан и судов и введение санкций
  • наложение ареста на подводное культурное наследие на своей территории, в случае нарушения Конвенции при его извлечении.    

Оказание помощи в чрезвычайных ситуациях в соответствии с Конвенцией 2001 года

Конвенция отвечает потребностям в оказании чрезвычайной помощи. Важнейшим органом, предусмотренным для этой цели в соответствии с Конвенцией, является Консультативный научно-технический орган, состоящий из 12 элитных экспертов. Консультативный научно-технический орган оказывает консультативную помощь совещанию Государств-участников и предоставляет помощь по научным или техническим вопросам, касающимся подводного наследия. Эксперты научно-технического органа всегда готовы оказать помощь в экстремальных ситуациях, создав рабочую группу и направив миссию Государству участников, в случае необходимости. В 2015 году три STAB миссии уже были направлены в Панаму и Мадагаскар для оказания помощи этим странам, которые сталкиваются с проблемами случайных находок, охоты за сокровищами или имеют научные сомнения. В 2014 году миссия также была направлена на Гаити.

 

К началу страницы