Охрана на местах

Охрана на местах означает сохранение подводного культурного наследия в его изначальном местонахождении. То предпочтение, которое Конвенция 2001 г. отдает сохранению на местах, не означает отказа от музеев на суше или от предоставления доступа общественности. Она лишь рекомендует в первую очередь обеспечивать, чтобы археологические объекты оставались как можно менее поврежденными.

Выбор в пользу охраны на местах обусловливается разнообразными причинами.

Лабораторная обработка пропитанных водой элементов может требовать много средств и времени, при том что всегда сохраняется риск повреждения мате­риалов.

В музейных помещениях зачастую не имеется места и условий для размещения крупногабаритных деревянных или металлических объектов, извлеченных с мест кораблекрушений или с затопленных водой руин.

Аутентичность какого-либо объекта, его содержимое и целостность не могут быть гарантированы в тех случаях, когда из него извлекаются те или иные предметы. Особая значимость наследия как свидетельства соответствующего исторического события, а также привлекательность подводной окружающей среды наилучшим образом могут быть сохранены с помощью метода консервации на местах.

 

Знаете ли вы?

Затопленные останки знаменитого дворца Клеопатры и Фаросский маяк – одно из семи чудес света – были обнаружены в Египте...  Подробнее

[Translate to russian:] Back to

[Translate to russian:]

К началу страницы