Важность инвентаризации подводного культурного наследия

Inventories are of key importance for the protection and management of the underwater cultural heritage. Competent authorities shall guarantee is establishment, maintenance and updating. © J. Gribble

Инвентаризация давно используется в качестве важного инструмента в управлении культурным наследием.

Она является одним из ключевых элементов планов управления культурой, необходимых для того, чтобы иметь представление, защищать, сохранять и изучать подводное культурное наследие, найденное на конкретной территории или в определённом регионе.

Конвенция 2001 года об охране подводного культурного наследия подчеркивает важность инвентаризаций в охране этого наследия. Для обеспечения должного выполнения настоящей Конвенции государства-участники обязуются учреждать компетентные ведомства и в соответствующих случаях укреплять существующие ведомства в целях создания, поддержания и обновления реестра подводного культурного наследия (Статья 22). На практике этот инвентарь является архивом или индексом архива, в котором сохраняется совокупная информация о существующих объектах наследия. Он является ключевым элементом в защите и управлении подводным культурным наследием. Предварительная работа основывается на инвентаризации, с одной стороны, и является одним из ее основных источников, с другой стороны.

Для получения дополнительной информации об Инвентаризации и Предварительной работе, пожалуйста, нажмите здесь.

Совещание Государств-участников Конвенции 2001 года об охране подводного культурного наследия приняло на своей четвертой сессии Типовую форму для инвентаризаций подводного культурного наследия (резолюция 4 / пункт 8 MSP4) с целью поддержания государств-участников в развитии собственных реестров, а также с целью оказания содействия в управлении и защите их подводного наследия.

Эта Типовая форма может использоваться в качестве стандартного руководства для создания национальных регистров подводного культурного наследия, адаптируя его к конкретным условиям и обстоятельствам каждого государства-члена

Типовая форма для инвентаризации: EN | FR | ES | RU | AR | CH

Соответствующие документы:



К началу страницы