Охрана подводного культурного наследия и управление им

Останки затонувших судов и подводные руины становятся доступными во всё большей степени. И хотя по-прежнему необходимы наличие профессионального оборудования и высокий уровень подготовки для проведения раскопок, объекты перестали находиться вне недосягаемости охотников за сокровищами. Поэтому они нуждаются в охране, которая должна заключаться в принятии практических мер и контроле. Эффективная охрана требует, тем не менее, принятия руководящих принципов и рабочих стандартов.

Установление стандартов

Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия является важным правовым инструментом в деле охраны подводного культурного наследия. Она нацелена на обеспечение универсальной охраны наследия, содействие сотрудничеству между государствами и установление профессиональных стандартов.

В Приложении к Конвенции содержатся Правила, касающиеся деятельности, направленной на подводное культурное наследие. Они включают в себя основанные на соответствующих принципах положения прямого действия, имеющие практический характер, которыми следует руководствоваться при раскопках, разработке соответствующих проектов, при определении компетенции и квалификации лиц, занимающихся соответствующей деятельностью, а также в отношении управления объектами и их консервации.

Оперативная охрана объекта

Охрана археологического объекта, расположенного под водой, имеет целью предотвратить повреждение такого объекта в результате деятельности человека или воздействия экологических факторов путем принятия изложенных ниже мер.

  • Обследование и составление реестров. Обследование является одним из основных элементов любой программы охраны объекта. Благодаря ему увеличивается объем знаний о существующем наследии, что позволяет составить реестр в качестве предварительного условия для разработки эффективного плана охраны объекта.

    • Список национальных реестров

  • Охрана in situ. До принятия решения об извлечении подводного культурного наследия Конвенцией ЮНЕСКО 2001 г. рекомендуется рассматривать в качестве первого возможного варианта охраны объектов их охрану в первоначальном месте расположения (in situ). Это положение следует понимать не как исключающее извлечение, а как рекомендацию рассматривать извлечение в качестве способа охраны лишь при наличии подтверждаемых наукой причин, которые заставляют ожидать, что благодаря их использованию будет внесен существенный вклад в охрану наследия или в расширение знаний о подводном культурном наследии.

  • Извлечение. Деятельность, направленная на подводное культурное
    наследие, в соответствии с которой должны использоваться неинтрузивные методы обследований, в частности применительно к извлечению объектов. Если, однако, раскопки и извлечение необходимы для того, чтобы можно было проводить научные исследования или осуществлять охрану соответствующего наследия, то применяемые методы не должны носить разрушительного характера, и, насколько это возможно, должны содействовать обеспечению сохранности останков. Очень важно, чтобы извлеченное подводное культурное наследие передавалось на хранение, сохранялось и управлялось таким образом, который обеспечивал бы его сохранение в долгосрочном плане
    . Для этого требуются высокие стандарты работ по обеспечению сохранности наследия.
  • Долгосрочная охрана объекта. Наблюдение за объектом и физическая охрана объектов могут предотвратить вторжение или нанесение ущерба находящимся под водой археологическим объектам. Такого рода охрана может также ограничить ущерб, наносимый воздействием экологических факторов, таких как воздействие бактерий, вредных для древесины организмов или штормов.

Знаете ли вы?

Затопленное поселение эпохи неолита, возрастом около 7600 лет, было найдено на побережье Черного моря... Подробнее

Более подробная информация

Охрана на местах