Угроза, которую представляет коммерческая эксплуатация для подводного культурного наследия

Porcelain from the commercially exploited Tau Co Ca Mau wreck on sale in a shop in the UK © U. Guerin

Коммерческая эксплуатация является законным извлечением артефактов с сайта наследия с целью продажи. Это явление особенно наблюдается в области подводной археологии. Операции по коммерческие эксплуатации регулярно нарушают научные стандарты раскопок археологических памятников, так как они сосредоточены исключительно на извлечении ценных материалов. Хотя немногие затонувшие корабли содержат коммерческое богатство, охотники за сокровищами разрушают их во время проведения раскопок.

Сравнивая ущерб, нанесенный наследию по сравнению с выгодой, полученной от коммерческих охот за сокровищами, потери наносимые наследию, значительно перевешивают финансовую выгоду, которую государство может получить посредством выдачи разрешений на осуществление операций по спасанию имущества. На Багамских островах, например, только одна компенсация была получена правительством после 71 лицензии выданной за 27 лет спасательных операциях. Эта сумма была относительно низкой, в то время как десятки важнейших объектов наследия в регионе были полностью разрушены. 

Кроме того, большие компании, специализирующиеся на поиске сокровищ часто участвуют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Раздутое обещание открытия ценных грузов используется в качестве уловки для привлечения наивных инвесторов и получения разрешений на поиск сокровищ. На самом деле, коммерческая эксплуатация не приносит никакой выгоды для государств. Скорее всего, они создают опасный прецедент для преднамеренного уничтожения и продажи наследия человечества. 

Конвенция 2001 г. в статье 2.7 в качестве основополагающего принципа предусматривает, что подводное культурное наследие, не должно эксплуатироваться в коммерческих целях. Данное положение согласуется с моральными принципами, которые уже применяются к культурному наследию на земле. Это не следует рассматривать как препятствие к проведению археологических исследований, проводимых государственными учреждениями или частными компаниями, обладающими лицензией компетентного органа, или посредством оплачиваемого туристического доступа.

Любое государство стремящееся защитить подводное наследие мира от коммерческой эксплуатации, имеет интерес ратифицировать Конвенцию 2001 года. С помощью этого закона, государство запрещает не только операцию, но и последующую нелегальную продажу артефактов поднятых на поверхность, нарушая этические нормы.

К началу страницы