Строительные работы и Подводное культурное наследие

Divers measuring a structure in Pavlopetri, oldest sunken city of the world, and which is threatened by industrial activities © J. Henderson

Сегодня, побережья, океаны и морское дно все чаще эксплуатируются и используются для осуществления хозяйственной деятельности. Проекты в области инфраструктуры в набережных или прибрежных районах, такие как расширение портов и дноуглубительные работы, строительство мостов, трубопроводов и прокладка кабелей, хотя и являются необходимым элементом для развития экономики и благосостояния общества могут оказать существенное воздействие на подводное археологическое наследие, особенно если они имеют место вблизи побережья.

Многие из этих действий оказывают влияние на окружающую среду, создавая загрязнение, эрозию или изменение течения, и многие из них могут повлиять на сайты подводного культурного наследия, такие как ушедшие под воду города или древние затонувшие суда.

Возникает вопрос о том, как смягчить эти обширные промышленные нежелательные и непреднамеренные воздействия на подводное культурное наследие. Большое давление оказывается на менеджеров наследия, так как их обязанность заключается в валоризации и охране подводного культурного наследия.

Статья 5 Конвенции ЮНЕСКО 2001 года гласит: «Каждое государство-участник использует наилучшие имеющиеся в его распоряжении практически применимые средства для предотвращения или смягчения любых возможных неблагоприятных последствий подпадающей под его юрисдикцию деятельности, которая может случайно воздействовать на подводное культурное наследие.

Таким образом, Конвенция ясно призывает государства принять национальное законодательство, обязывающее предприятия учитывать подводное наследие, оценивать его наличие и значимость и смягчать любые потенциальные  последствия.

 

При разумном планировании и сотрудничестве могут быть достигнуты не только превосходные результаты в области охраны наследия и развития подводной археологии, но и соответствующие компании могут извлечь выгоду с точки зрения корпоративной ответственности и общественного имиджа.

К началу страницы