Воздействие на окружающую среду и изменение климата

Экологические изменения, такие как изменение климата, эрозии и изменение течения могут представлять угрозу для сайтов подводного культурного наследия. Однако с другой стороны, подводное культурное наследие может нам много рассказать об исторических изменениях климата, которые оказали влияние на жизнь наших предков.

Сегодня, цунами, береговая эрозия, и потепление воды представляют угрозу для сайтов подводного культурного наследия. 

Изменение климата

В связи с изменением климата уровень моря повысился с конца последнего оледенения в период позднего плейстоцена. Взаимосвязь между повышением уровня моря и вертикальным смещением земной коры приводит к изменениям уровня моря на континентальной окраине. Таким образом, учет этих изменений имеет важное значение в планировании и проведении археологических исследований на континентальном шельфе. Изменение климата может также привести к разрушению многих сайтов, в связи с изменением структуры сохранения, изменения течений и введения новых видов животных в водах.

Биолого-экологические угрозы

Особый пример угрозы изменения климата наблюдается в Балтийском море. Биологическая деградация деревянных обломков протекает естественным образом. Тем не менее, морские бурильщики, такие как морские корабельные черви, провоцируют ускорение этого процесса. До сих пор обломки, находящиеся на дне Балтийского моря хорошо сохранились благодаря низкой солености и низкой температуре воды, а также отсутствия морских древоточцев. Тем не менее, изменение климата является одним из перечисленных факторов, способствующих распространению корабельных червей в Балтийском море за последние годы. С тех пор как повысилась температура, стало наблюдаться появление червей в этой зоне.

Бактерии 

Формирование бактериальных структур, таких как rusticles, образованных Halomonas titanicae и названных в честь крушения Титаника, где они были идентифицированы, может дополнительно ускорить коррозию конструкций затонувших судов. Их развитие зависит от окружающей среды и изменений связанных с ней.

Исследования в области подводного культурного наследия и охрана окружающей среды

Исследования в области подводного культурного наследия должны уважать окружающую среду. Это регламентируется Положением, прилагаемым к Конвенции 2001 года. Экологические исследования могут также способствовать сохранению подводного культурного наследия. В таких случаях, как процесс планирования газопровода Северный поток по дну Балтийского моря, сохранение подводного культурного наследия стало одной из основных проблем с учетом обнаружения пятидесяти затонувших судов.

 


К началу страницы