Грабеж

Nuestra Senora de las Mercedes Coins in the hands of a conservator © Spanish Ministry of Culture

Современное оборудование и технологические инструменты облегчают работу подводной археологии, но и тем самым позволяют охоту за сокровищами. Обширные грабежи происходят сегодня под водой. Даже сайты, которые находятся глубоко на дне океана, уже были подвержены неэтичному восстановлению артефактов.

 

Грабеж определяется кражей исторических артефактов с сайта наследия, в нарушение закона. Это, к сожалению, обычное явление, когда речь идет о древних затонувших кораблях или о подводных месторожденях артефактов.

Различные общины могут быть вовлечены в грабежи, начиная от случайной и оппортунистической сувенирной охоты за сокровищами спортивными дайверами до компаний, специализирующихся на поиске сокровищ. Кроме того, грабежи часто оскверняют сайты, общепринятые для затонувших судов.

Конвенция 2001 г. предусматривает решительные меры по предотвращению разграбления подводного культурного наследия. Они варьируются от непосредственных мер защиты сайта до запрета торговли артефактами, которые были получены в результате грабежа, закрытия портов, захват, санкционирование и международное сотрудничество в расследовании и преследовании.

 

Для каждого государства, которое стремиться защитить свое подводное наследие от грабежа, имеет интерес ратифицировать Конвенцию.

Видео-презентации экспертов по охране объектов подводного культурного наследия

Брошюра о грабеже (на английском языке)

 

 

К началу страницы