Предотвращение

Открытия подводного культурного наследия часто происходят во время прибрежных и морских проектов развития, а также в ряде случаев, проектов развития на побережье, на ранее затопленной земле. К их числу относятся прокладка подводных кабелей и трубопроводов, проекты развития портов, дноуглубительные работы и строительства в прибрежных районах.

Широкий спектр негативных последствий, вызванный морской промышленностью на морском дне и в ряде случаев такие воздействия могут повлиять на археологические находки, связанные с морским дном или захороненные в отложениях морского дна.

Сегодня благодаря развитию передовых морских геофизических технологий и сложных подводных аппаратов (HOVs, ROVs, AUVs), работающих от крупных океанографических судов, стали возможны ошеломляющие открытия древних затонувших кораблей в глубоких водах.

Развитие простых в использовании технологий, предназначенных для съемки высокого разрешения, быстрого обнаружения и картографирования археологических объектов и доисторических ландшафтов на мелководье представляет собой серьезную проблему для широкого сообщества морской гео-археологии и морских технологий.

Wreck in Baia Salinedda, Italy, 3d century, E.Trainito @UNESCO

К началу страницы