Воздействие траления и рыбного промысла на объекты подводного культурного наследия

The results of trawling on a seabed

Для человечества рыбалка всегда была одной из главных причин для путешествия и изучения морей. Рыбалка и рыбаки являются неотъемлемой часть морской археологии.

Древние места рыбалки представляют собой большой археологический интерес, например ловля рыбы сетями и крючками во время исторических периодов являются источником информации, как о рыбалке, так и о месте рыбалки. Но часто рыболовство также оказывает и негативное влияние на погруженные под воду участки.

Воздействие рыбного промысла на затонувшие корабли похоже на воздействия сельского хозяйства на наземные археологические объекты. Рыбаки обладают лучшими знаниям в своей области, и были, по крайней мере, вплоть до прихода новых технологий, первыми открывателями сайтов. Однако рыбалка нередко имела и негативное воздействие на объекты культурного наследия. Зачастую связь между рыбаками и археологами бедна и является результатом отсутствия понимания. Сильная критика с обеих сторон может являться причиной, в то время как открытый диалог среди профессионалов наследия и профессионалов в области рыбной промышленности был бы целесообразен.

На сегодняшний день траление является серьезной проблемой для сохранения подводного культурного наследия. Воздействие траления на морское дно северного итальянского побережья Адриатического моря, например, является особенно разрушительным. "Rapido" и "turbossofiante" являются инструментами, применяемые рыболовецким флотом в Адриатическом море. "Turbosoffiante" буксирует большой ящик, весом в 350 кг по морскому дну для ловли мидий. В то же время, землечерпалка счищает слой песка оставляя за собой траншеи шириной в два метра и не менее 30 см в глубину. Вполне очевидно, что этот инструмент уничтожает все на своем пути. Хорошая новость заключается в том, что постепенно начинается регистрация сайтов, что дает им возможность иногда избежать воздействия рыбной промышленности. Тем не менее, необходимо предпринимать больше усилий в данном направлении.

К началу страницы