Создание ЮНЕСКО потенциала

Подводная археология остается дисциплиной, которая требует высокого уровня знаний и технического опыта, что, к сожалению, сейчас ограничивается небольшим числом экспертов и государств.

В Приложении к Конвенции ЮНЕСКО 2001 г. об охране подводного культурного наследия предусматривается введение чётких стандартов для технических операций, а также следование международно признанным нормам, например основополагающим руководящим принципам в отношении осуществления мероприятий, связанных с таким наследием. Их положения и стандарты предусматривают еще более высокий уровень охраны.

Тем не менее, в значительном числе стран не имеется квалифицированных археологов, занимающихся подводной археологией, специалистов по обеспечению сохранности и административного персонала, располагающего научной компетенцией на уровне, который соответствовал бы значению соответствующих находящихся в воде археологических объектов. Создание потенциала в этой области является относительно недавним делом, хотя по-прежнему ощущается острая необходимость в специалистах по очень редкой дисциплине, каковой является подводная археология.

Курсы

Курсы и подготовки кадров в подводной археологии / Английский

К началу страницы