Центры под эгидой ЮНЕСКО

Международный центр подводной археологии в Задаре, Хорватия

В октябре 2007 г. Генеральная конференция учредила Международный центр подводной археологии в Задаре, Хорватия, под эгидой ЮНЕСКО в качестве первого учреждения такого типа.

В соответствующем решении признавалось, что Хорватия была в числе первых государств, которые ратифицировали Конвенцию об охране подводного культурного наследия (2001 г.)

Кроме того, в последние годы в Хорватии достигнут значительный прогресс в области подводной археологии, и в ближайшее время будет введена в действие современная система обследования, изучения и охраны подводных археологических объектов и находок. Координатором этих мероприятий является Международный центр подводной археологии, который был открыт в сентябре 2007 г.

Главная задача центра состоит в осуществлении мероприятий в области консервации, реставрации и образования. Однако он будет также содействовать ратификации и осуществлению Конвенции 2010 г. путем разработки и распространения современных методов исследований в области подводной археологии, консервации и реставрации, подготовки специалистов и распространения знаний. Центр будет функционировать, соблюдая принципы, сформулированные в Конвенции и в Приложении к ней, и содействовать созданию потенциала также в других государствах региона.

Задача Центра состоит, в частности, в том, чтобы посредством международного сотрудни­чества:

объединить профессиональную деятельность в области подводной археологии в Республике Хорватии;

- организовать высококачественную подготовку и специализацию экспертов по подводной археологии на национальном и международном уровнях;

- содействовать созданию потенциала, развитию передовых знаний и проведению научных исследований;

- повышать уровень научных и экспертных исследований подводных археологических объектов;

- изучать находки и организовывать их демонстрацию;

- проводить консервацию подводных археологических находок;

- содействовать осуществлению принципов, сформулированных в Конвенции ЮНЕСКО 2001 г. и в Приложении к ней.

Деятельность Центра будет включать значительный региональный аспект, связанный с мероприятиями по подготовке специалистов и распространением знаний и результатов исследований. Она будет проводиться в интересах стран европейского и средиземноморского регионов, в частности прибрежных адриатических стран, в том числе Италии, Словении, Боснии и Герцеговины, Черногории, а также Франции и Германии, с которыми установлено плодотворное сотрудничество. Принимая во внимание характер археологических находок и объектов, можно рассчитывать на установление прочного сотрудничества со странами этого региона.

Республика Хорватия через министерство культуры предоставляет необходимые средства для функционирования Центра, в то время как средства для выполнения конкретных программ в идеальном варианте должны поступать из различных источников в зависимости от вида программы или проекта. Средства для осуществления международных программ и проектов будут предоставляться из международных источников.

 

Подробнее

Университета и подготовки кадров в подводной археологии   /   английски 

Подробнее

Учебник по охране подводного культурного наследия.  /   английски

К началу страницы