Знаете ли вы?

Мексиканские сеноты  скрывают в своих глубинах культовые места майя и доисторические поселения. Сенот – натуральная карстовая пещера, образованная в результате того, что подземные воды, проникая сквозь известняковую кору, размыли ее свод.

Самый известный сенот, Сакрада, находится в городе Чичен-Ица на полуострове Юкатан. Он был посвящен богу дождя майя. Водная поверхность сенота Чичен- Ица составляет 65 м в диаметре, а его крутые берега возвышаются над водой порой на 60 футов.  Сенот имел исключительно  культовое предназначение. На его дне подводные археологи обнаружили золотые колокола, маски, чашки, статуэтки, останки погибших от чумы и более 120 скелетов принесенных в жертву мужчин и женщин, а еще больше детей.  

На дне сенота Калаверас (что в переводе означает «пещера черепов»), расположенного на территории археологического заповедника Тулум в мексиканском штате Чан Хол, на глубине 15 м археологи нашли 118 черепов майя и других останков.

Человеческий скелет, датируемый 10 веком до н.э. (поздний Плейстоцен), был обнаружен в пещере Чан Хол на глубине 487 м. Чан Хол, что на языке майя означает «маленькая нора», также находится в заповеднике Тулум.

© INAH/SAS J. Avilés/UNESCO
Череп, так называемой «жены Мукнала», 10000 до н.э., обнаруженный археологами в сеноте Мексики