Знаете ли вы?

Приблизительно в 1513 г. возле рифов у южного побережья островов Кайкос, в 20 милях на юг от острова Провиденшиалс затонул корабль. Обломки судна, известного  названием «Кораблекрушение у Моласского рифа», являются первыми извлеченными останками кораблекрушения в западном полушарии.

Местонахождение «Кораблекрушения у Моласского рифа» - один из ключей к идентификации кораблей и исполняемых ими миссий. Первые испанские колонии в Новом Свете были расположены вдоль северного побережья острова Испаньола. Затонувшее судно покоилось на рифах на протяжении 450 лет. В середине 1970-х гг. его обнаружила пара охотников за сокровищами. В 1980-х корабль был поднят на поверхность.

Судно, разбившееся у Моласского рифа, представляет собой образец первых настоящих кораблей: продукт тысячелетней эволюции конструкторской мысли, который должен был преодолевать широкие и опасные просторы Атлантического океана. С затонувшего корабля были извлечены следующие артефакты: пушки, хирургические инструменты, котлы и посуда для хранения продуктов, столярные и портняжные инструменты. Это было тяжело вооруженное судно, от артиллерии до арбалетов, мечей и гранат. Эти находки стали ключем к успеху исследования.  

© Ships of Discovery / UNESCO
Molasses Reef Wreck Project: The earliest shipwreck found in the New World to date is the Molasses Reef Wreck, lost in the first quarter of the 16th century. Project Dr. Donald Keith is excavating one of the well preserved swivel guns.