Знаете ли вы что Титаник будет защищен Конвенцией ЮНЕСКО?

© NOOA
Остатки «Титаника», фотография сделана с подводной лодки «МИР 1»

Конвенция ЮНЕСКО 2001 г. об охране подводного культурного наследия распространяется на все следы человеческого существования, имеющие культурный, исторический или археологический характер, которые находятся под водой на протяжении не менее 100 лет. Таким образом, 15 апреля 2012 г. знаменует поворотный момент, поскольку обломки Титаника приобретут защиту Конвенции ЮНЕСКО.

Британский пассажирский лайнер Титаник затонул в северной части Атлантического океана, 15 апреля 1912 года, в 2:20 утра, после столкновения с айсбергом. Его обломки были обнаружены 1 сентября 1985 года, в ходе совместной, франко-американской, экспедиции под руководством Жан-Луи Мишель из Французского исследовательского института по эксплуатации моря (IFREMER) и Роберта Баллард. Титаник был установлен примерно в 340 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленда, на глубине около 3800 метров. Со времен трагедии на Титанике, уровень безопасности мореплавания значительно вырос, благодаря созданию, в 1914 году, Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS) которая по сегодняшний день управляет безопасностью на море. Титаник также внес вклад в создании Международной морской организации (IMO).

Даже если принималось много усилий для того чтобы юридически защитить Титаник, применение Конвенции 2001 г. является на данный момент единственным реальным решением для предоставления ему полной защиты путем внедрения механизмов сотрудничества. Титаник находится в международных водах, то есть за пределами национальной юрисдикции какого-либо государства. Государства в этой области могут осуществлять исключительную юрисдикцию только применительно к тем судам, которые в этих водах плавают под их национальным флагом. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву обеспечивает некоторую защиту в соответствии с 303 (1) статьей. Остатки кораблекрушений и оказавшиеся под водой руины становятся все более доступными, так что коммерческая эксплуатация Титаника все же остается возможной. Соглашение Титаника, еще один международный текст, все еще не вступил в силу, а также имеет меньший масштаб, так как ратифицирован всего лишь четырьмя государствами.

Конвенция 2001 года является ответом со стороны международного сообщества на растущее число случаев разграбления и разрушения подводного наследия охотниками за сокровищами и была составлена в результате нескольких крупных эксплуатаций и разграблений. Разграбление культурного наследия, расположенного на суше, является недопустимым. Тот же принцип должен применяться и по отношению к затонувшим сокровищам. Это означает не только бороться с практикой незаконного разграбления, а также с незаконной коммерческой эксплуатацией. Предоставленная защита Титанику вызвана течением времени, а не простой надписью в список подводного культурного наследия.


Бoльше информации о затонувшем судне (на английском)

Послушайте подкаст Джеймса Дельгадо NOAA (на английском)

Смотрите конференцию Конвенции ЮНЕСКО 2001 года и гибель Титаника (на английском)

Проф. Мариано Азнар о Титанике и о Конвенции 2001 г. об охране подводного культурного наследия (на английском)

Отныне все государства-участники Конвенции имеют право воспрепятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению найденных на месте кораблекрушения объектов. Они могут принять все необходимые меры для защиты обломков затонувшего корабля, а также обеспечения надлежащего отношения к покоившимся в них человеческим останкам. Конвенция 2001 года даёт основу для сотрудничества государств-участников с целью предупредить эпизоды исследовательской деятельности, научный или этический характер которой вызывает сомнения. Кроме того, государства-участники Конвенции имеют право изъять незаконно поднятые со дна предметы, а также закрыть доступ в свои порты для тех судов, которые при проведении исследовательских работ не соблюдают принципы Конвенции. Конвенция призывает к уважению человеческих останков на сайтах. Кроме того, целью Конвенции является обеспечение доступа общественности к этому наследию. Даже если Конвенция рекомендует в качестве приоритетного варианта рассматривать возможность сохранения подводного культурного наследия in situ, это вовсе не догма. Извлечение подводного культурного наследия может быть разрешено в целях защиты артефактов, в научных целях или для общественного пользования.

Конвенция 2001 г. ратифицирована 41 государством. Другие государства, такие как Франция, тоже готовятся к ратификации. Полная защита Титаника, конечно, может быть обеспечена только тогда когда, в идеале, все государства ратифицируют Конвенцию 2001 года.

Конвенция ЮНЕСКО 2001 года призывает относиться с должным уважением к местам древних кораблекрушений, так как в них заключена память о человеческих трагедиях. Они должны быть исследованы, а не служить интересам других в их стремлении к получению прибыли. Гибель Титаника навсегда останется заметным событием. При этом обломки тысяч других затонувших кораблей являются памятниками ужаснейших человеческих трагедии и должны считаться археологическими монументами.