Затопленные ландшафты

В некоторых районах из-за оседания почвы или повышения уровня воды происходит затопление целых ландшафтов. Это имеет место, например, в некоторых областях, прилегающих к Балтийскому, Северному и Черному морям. Еще и сегодня можно обнаружить их береговые линии, леса, человеческие поселения и охотничьи угодья, что позволяет получить ценные представления не только об облике планеты на протяжении эпохи обледенения, но также и о возможных последствиях изменения уровня моря в будущем.

Северное море

На дне Северного моря сохранились некоторые из наиболее сохранившихся во всем мире доисторических ландшафтов. Имея возраст около 50-60 тыс. лет, они несут на себе следы доисторических и неандертальских охотничьих площадок и жилых стоянок. Согласно оценкам, таким образом возможно сохранились сотни или даже тысячи квадратных километров доисторических ландшафтов, относящихся к послеледниковому периоду.

Балтийское море

9 000 лет тому назад Дания, Швеция и Англия представляли собой единый континент, а Балтийское море было озером. Из-за таяния ледового покрытия, произошедшего в связи с окончанием ледникового периода, уровень моря повысился, и многие человеческие поселения оказались под водой.

Черное море

Береговая линия, оказавшаяся на 17 метров ниже уровня воды в Черном море, служит свидетельством затопления, произошедшего 7 500 лет тому назад и ставшего событием, которое предположительно легло в основу истории о Ноевом ковчеге. Ученые полагают, что границы Черного моря расширились после того, как из-за таяния ледников вода в Средиземном море поднялась до такого уровня, что естественная преграда Босфора была сметена. Доказательством изначально меньших размеров моря являются остатки затопленных водой мезолитических поселений, найденных у побережья Турции, а также обнаружение долбленных лодок еще на одном объекте.