Погибшие корабли

Водные пространства на протяжении многих тысячелетий не только разделяли, но и объединяли цивилизации. Они служили основой для многих человеческих начинаний. Последним хранилищем некоторых следов путешественников, воинов или торговцев стало морское дно.

Останки кораблекрушений

Можно считать, что по дну океанов на всей планете разбросано более трех миллионов остатков кораблекрушений. Несмотря на то, что это только оценочные данные и что сохранность погибших кораблей в значительной степени зависит от водной среды, возраст некоторых из этих обломков достигает нескольких тысяч лет. Они могут дать ценнейшую историческую информацию. По своему характеру обломки кораблекрушений служат свидетельством торгового и культурного диалога между народами. Однако они также выступают в роли капсулы хранения времени, предоставляя полный срез жизни, происходившей на борту судов в момент их погружения на дно.

К числу знаменитых останков кораблекрушений относятся следующие:

  • «Титаник»;
  • армада Короля Филиппа II Испанского;
  • флот Кублай-Хана;
  • корабли Христофора Колумба;
  • испанские галеоны, обеспечивавшие связь между Америкой и Испанией;
  • остатки кораблекрушения вблизи острова Антикифера.

Груз некоторых потерпевших крушение кораблей может представлять особый интерес с точки зрения искусства. В остатках древнегреческих и римских судов были обнаружены многие ценные статуи, которые в настоящее время экспонируются в музеях. На корабле, затонувшем возле острова Антикифера, имелись ценные мраморные и бронзовые статуи. Хотя мраморные изваяния серьезно пострадали от соленой воды, бронзовые произведения, включая известную статую «Антикиферский юноша», были восстановлены благодаря мерам по консервации. На нескольких затонувших кораблях более поздней эпохи, таких как «Дева Мария» и «Лузитания», также находились бесценные произведения искусства.

Заградительные суда и барьеры из обломков кораблекрушений

Заградительное судно представляет собой корабль, затапливаемый умышленно с целью предотвратить проход через реку, залив или канал. Некоторые заградительные суда затапливались для обороны водных путей против проникновения нападающих вражеских сил. Однако некоторые из них затапливались также атакующей стороной для предотвращения ухода обороняющегося флота.

Можно привести следующие примеры:

  • британские военные корабли «Тетис», «Ифигения» и «Интрепид», которые были затоплены во время нападения на Зеебрюгге и Остенде в 1918 г. для того, чтобы воспрепятствовать использованию порта германским флотом;

  • корабельное заграждение, установленное в Х веке во фьорде Роскилле поблизости от селения Скулделев для защиты важного торгового центра Роскилле;

  • шведское корабельное заграждение, состоящее из 20 останков кораблей, умышленно затопленных в 1715 г. в заливе Грейфсвайлд вблизи острова Рюген у балтийского побережья Германии.

Останки авиакатастроф

В океанах и озерах во всем мире обнаруживаются не только затонувшие корабли, но также и останки других транспортных средств, например самолетов, оказавшихся там в ходе различных войн, а также из-за аварий в гражданской авиации.

Они могут иметь существенную историческую значимость, как, например, это имеет место в отношении самолета «Локхид Р-38», который был обнаружен в Средиземном море поблизости от острова Риу недалеко от Марселя и на котором в момент крушения находился знаменитый писатель Антуан де Сент-Эксюпери.

К началу страницы