Подводное культурное наследие

Морское дно является «самым большим музеем в мире»

Подводное культурное наследие охватывает все следы человеческого существования, которые находятся или находились под водой и имеют культурный или исторический характер. Это включает в себя три миллиона кораблекрушений, такие как Титаник, Белитунг и 4,000 останков затонувшего флота Кублай Хана. А также ушедшие под воду руины и города, как остатки Александрийского маяка Фароса в Египет - одно из семи чудес древнего мира - и тысячи других затопленных доисторических сайтов.

На протяжении столетий целые города оказывались затопленными, и несметное количество кораблей погибло в море. Хотя эти останки, и другие элементы культурных ценностей зачастую не видны с поверхности воды, они надежно сохранились на дне озер, морей и океанов.

Такое наследие является свидетельством существования различных аспектов нашей истории, будь то безжалостность работорговли, жестокость войн, влияние стихийных бедствий, следы священных церемоний и религиозных верований или же мирный обмен и межкультурный диалог между различными регионами мира.

К началу страницы