Оказавшиеся под водой руины, человеческие поселения и их характер

Сегодня под водой находится бессчетное число останков древних построек и поселений. Некоторые руины являются следствием оседания грунта, а другие разрушения вызваны землетрясениями, наводнениями, оползнями или эрозией. Однако некоторые сооружения изначально были простроены на воде, как это имеет место с сегодняшними поселениями – кампонгами в Малайзии.

Руины

Затопленные руины могут быть весьма значительными. Хотя Атлантида по-прежнему остается легендой, были обнаружены археологические подводные объекты по размерам равные Помпеям. Некоторые из таких руин являются остатками первых поселений в конкретном районе, тогда как в других случаях они были сооружены в период наивысшего расцвета развитых древних цивилизаций.

Затопленные пещеры и колодцы

К подводному культурному наследию также относятся артефакты и следы жизни древних людей, сохранившиеся в затопленных пещерах, которые всегда находились под водой или оказались на дне из-за повышения уровня моря.

В числе таких объектов можно, например, указать следующие:

пещера Коске во Франции, вход в которую находится на глубине 37 метров под водой и в которой имеются рисунки и гравированные изображения, созданные от 19 до 27 тыс. лет тому назад. Хотя вход в эту пещеру находится глубоко под водой, сами изображения не затоплены;

сеноте («Колодец смерти») в Чичен-Ица в Мексике (карстовая пещера, промытая грунтовыми водами в виде туннеле в известняке). Этот «сеноте» использовался исключительно для жертвоприношений и церемониальных ритуалов, и в нем обнаружены следы человеческих жертвоприношений.

В качестве примера можно перечислить следующие подводные руины:

    • остатки маяка и дворца Клеопатры в Александрийском заливе; 
    •  город Павлопетри, которому насчитывается примерно 5000 лет
    • комплекс в Дварке, Индия, в котором имеются руины древнего порта, храмов и жилых построек периода 1500-1400 гг. до нашей эры;
    • Порт-Роял на Ямайке, разрушенный землетрясением в 1962 г.;
    • руины Санта-Фе-ля-Виеха в Аргентине;
    • Крепость Бульверкет в Готланде, Швеция – Средневе­овое фортификационное сооружение на озере, дати­уемое 1130 г. нашей эры.
    элементы объектов всемирного наследия в Махабалипураме, Индия;

Остатки поселений эпохи каменного века

Некоторые остатки доисторических поселений свидетельствуют о жизни, проходившей около 1000 лет назад. Зачастую к числу артефактов, обнаруживаемых на таких объектах, относятся обломки гончарных изделий, долбленных лодок и деревянных сооружений. К числу обнаруженных объектов относятся, например, следующие:

  • в Дании вблизи побережья обнаружено 20 000 остатков поселений периода каменного века, например в Тюбринн-Виге и Ронес-Скоу в районе Гамборг-фьорда;
  • в Ла-Мармотте, Италия, было обнаружено оказавшееся под водой поселение, относящееся приблизительно к 5700 г. до нашей эры и покинутое приблизительно в 5200 г. до нашей эры;
  • в Черном море все еще покоятся мезолитические поселения, имеющие возраст в 7000 лет.

Остатки жилищ, сооруженных на озерах и реках

Были обнаружены многочисленные остатки жилищ, сооруженных на небольших природных или искусственных островах или сваях на воде (как это все еще наблюдается в Венеции).

Имеются следующие примеры:

  • остатки древних поселений на Цюрихском озере и озере Констанц;
  • доисторические искусственные острова на озерах в Ирландии и Шотландии;
  • средневековое озерное жилище в Ла-Коллетьер, Франция;
  • свайное поселение на реке поблизости от Помпеев, Италия.

Религиозные объекты

Обнаружено много следов древних религиозных объектов, связанных с водой, например:

  • остатки древних священных озер и каналов во Флориде и Греции;
  • у побережья английского графства Норфолк был обнаружен си-хендж (т.е. хендж, находящийся в море), включающий в себя объекты «Островок 1» и «Островок 2». Эти объекты представляют собой периодически затапливаемые деревянные окружности из небольших расколотых дубовых стволов, составляющих круговую изгородь. 
  • затонувшие храмы майя в Гватемале.
К началу страницы