Затопленные ландшафты

Ученые предупреждают, что увеличение температуры приводит к повышению уровня моря. Однако это явление имело место и раньше. На самом деле, на протяжении 90% существования человечества, море было примерно на 40-130 метров ниже нынешнего уровня. Именно поэтому значительная часть доисторических и исторических следов наших предков оказалась под водой. Эти останки и культурные ландшафты, являясь подводным наследием, становятся чрезвычайно важным источником информации для познания ранних человеческих цивилизаций, нашего происхождения, а также изменения климата и его последствий. Сегодня, когда мы снова сталкиваемся с изменением уровня моря, это наследие может помочь нам понять данное явление.

Многое еще предстоит сделать. Подводные археологические исследования все еще находятся  на начальной стадии развития, и потенциал этих исследований только начинает проясняться. Тем не менее, очевидно, что мы должны больше инвестировать в исследования.

Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия 2001 года играет важную роль в этом вопросе. Она повышает осведомленность о подводном культурном наследии, улучшает степень охраны и повышает эффективность научных исследований, а также обеспечивает международный научный обмен и сотрудничество. Необходимо охранять подводное наследие от различных угроз, с которыми оно сталкивается, и признать важность подводного наследие в исследованиях по вопросам изменения климата. Также крайне важно поддержать Конвенцию ЮНЕСКО 2001 года

 

К началу страницы