©UNICEF

Глобальная инициатива Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Образование прежде всего», стартовавшая в сентябре 2012 года, призвана напомнить мировому сообществу о его обязательствах в этой сфере и активизировать усилия по достижению общемировых целей в области образования.

Задача данной инициативы – объединить максимальное число мировых лидеров и заинтересованных лиц с целью повысить важность образования в политической повестке дня, способствовать установлению новых партнерских отношений и привлечь дополнительное финансирование, чтобы выполнить обещание обеспечить образование для всех.

Деятельность в рамках инициативы «Образование прежде всего» ведется в трех основных направлениях:

  1. Предоставление каждому ребенку возможности получать образование. Несмотря на то, что право на получение образование является одним из основных прав человека, многие до сих пор не имеют к нему доступа. Около 57 млн детей не посещают школу. Препятствия на пути к оконченному образованию должны быть ликвидированы.
  2. Повышение качества обучения. По оценкам, около 250 млн человек не умеют читать, писать или считать независимо от их посещения школы. В связи с этим требуется принять срочные меры по обеспечению того, чтобы каждый ребенок мог приобрести умения и навыки, необходимые для жизни и профессиональной деятельности.
  3. Воспитание мировой гражданственности. Образование должно преобразовывать людей и воспитывать в них уважение к окружающему миру и друг другу. Оно должно развивать в детях понимание того, что для решения взаимосвязанных проблем XXI века необходимо тесное сотрудничество.

Генеральный секретарь ООН уверен, что если образование станет приоритетом, мы сможем сократить нищету и бедность, перестать расходовать впустую человеческий потенциал и надеяться на построение процветающих и более совершенных обществ для всех.

К началу страницы